А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 11 августа 2008 г.

Словарик для предпринимателя A-D

A

Accredited Investor (аккредитованный инвестор) - лицо, которое отвечает одному или нескольким из следующих требований, а именно: наличие активов в объеме не менее 1 млн. долл. США; годовой доход за каждый из последних двух лет должен составлять более 200 тыс. долл. США; или общий совокупный доход последних двух лет превышает 300 тыс. долл. США.

Adjustment Condition (условие корректировки)

- корректировка производится в том случае, когда компания не «закрывает» запланированный раунд акционерного инвестирования в собственный капитал на сумму не менее [...] долл. США (без комиссионных), на назначенную дату или до наступления ряда обусловленных событий, как, например, передача привилегированным акционерам перечня условий (Term sheet).

Angel Groups (группы ангелов) - организации, фонды или сети, сформированные для инвестирования средств «ангелов» в молодые развивающиеся компании.

Angel Investor (ангел-инвестор, бизнес-ангел) – «опытные» или аккредитованные инвесторы, инвестирующие свои денежные средства в молодые развивающиеся компании, и уделяющие им часть своего времени.         

Anti-dilution Provisions (оговорки против «разводнения») - способ, позволяющий сохранить долю в акционерном капитале компании, не производя новых инвестиций. Акционеру не надо платить для поддержания своей позиции.

Automatic Conversion (автоматическая конверсия) -  механизм конверсии привилегированных акций в ряде случаев, например, когда компания начинает публичное размещение акций (IPO) или большинство владельцев Привилегированных акций Серии N голосуют за конверсию. В этом случае, все привилегированные акции конкретной серии конвертируютcя в Обыкновенные акции в пропорции один к одному.

B

Bridge Financing (бридж-финансирование) - финансирование, осуществляемое в виде долговых обязательств, конвертируемых в акционерный капитал во время следующего раунда  инвестиций.

Brokers (брокеры,посредники) - в контексте инвестирования начальных стадий, физические или юридические лица, приводящие в компанию средства инвестора за комиссионные.

С

С - Corporation (С-корпорация) – самостоятельное юридическое лицо, которое регистрируется правительством штата по заявлению предпринимателя, который заполняет форму и производит регистрационную оплату.  

Call (право покупки,Колл) - право компании заставить инвестора продать свои акции в отдельных случаях.

Cap Table (таблица капитализации) - таблица, демонстрирующая капитализацию компании, включая наименование и количество акций, которыми владеют основные собственники компании и инвесторы. Такая таблица, как правило, состоит из разделов, в каждом из которых отражен соответствующий раунд финансирования. Раздельно указываются владельцы привилегированных и обыкновенных акций.

Clawback («условие возврата») - принятое в венчурном инвестировании условие, при котором предпринимателю разрешается увеличить свою долю  в собственности компании по достижении взаимосогласованных между ним и инвестором целей после «закрытия» раунда, во время которого доля предпринимателя была «разводнена» больше, чем он ожидал. В настоящее время употребляется достаточно редко, и постепенно вытесняется опционами.

 

Close («закрытие») -  момент завершения инвестиций в рамках определенного раунда.

Common Stock (обыкновенные акции) - основной тип акций компании. В случае банкротства они дают право на все активы и денежные средства компании после погашения долговых обязательств, например, банковских долгов, корпоративных долгов, налогов, обязательств перед торговыми кредиторами и перед сотрудниками компании, а также привилегирванных акций. Основатели компании и сотрудники имеют обыкновенные акции или опционы на них.

Conversion Rights (право конвертации) - право, на основании которого привилегированные акции конвертируются в обыкновенные акции. Обычно это право может быть реализовано в любое время после осуществления инвестиций. Компания может оговорить право обязательной конверсии при IPO, при достижении оговоренного уровня доходности или продаж или при голосовании большинства или подавляющего большинства владельцев привилегированных акций. Право на конвертацию может быть увязано с защитой против «разводнения» собственности. 

Convertible Debts (конвертируемые долговые обязательства) - инструмент финансирования для инвестиций в компании ранних стадий, который конвертируется в обыкновенные или привилегированные акции с учетом согласованных коэффициентов, обычно заданных по усмотрению инвестора. Как правило, в них закладываются умеренные проценты, нередко с отложенной выплатой. Обычно convertible debts конвертируются в акционерный капитал во время следующего раунда инвестирования в компанию с дисконтом, в сравнении с оценкой доли этого инвестора на момент следующего раунда финансирования. Дисконт и коэффициент конверсии оговариваются во время оформления долговой расписки. Указанный долговой инструмент ставит инвесторов впереди акционеров в случае ликвидации и защищает инвесторов от «разводнения» в ходе следующего инвестиционного цикла.

Convertible Preferred Stock (конвертируемые привилегированные акции) – самый распространенный инструмент в сфере венчурного капитала. Владельцы акций этого класса имеют «преференции» по сравнению с держателями обыкновенных акций в случае ликвидации компании. Владельцы привилегированных акций могут получать дивиденды, пользоваться преимуществом при голосовании и сохранять опцион на обращение в обыкновенные акции. 

Co-Sale Provisions or Rights (положение об пропорциональных продажах или праве на них) - в соответствии с этими положениями инвесторам разрешается продавать свою долю в акционерном капитале в пропорциях и на условиях, идентичных продажам, совершаемым учредителями, управляющими и другими инвесторами, если кто-либо из последних получает соответствующее предложение.

Cram Down («выдавливание») - раунд финансирования, при котором оценочная стоимость компании pre-money меньше, чем в предыдущем инвестиционном раунде после получения средств. В этом случае первоначальные  акционеры «выдавливаются», то есть их доля собственности подвергается существенному «разводнению» в связи с появлением новых инвесторов (См. Понижающий раунд).

Cumulative Voting (кумулятивное голосование) - право, наделяющее миноритарного инвестора дополнительными полномочиями при голосовании путем разрешения распределять голос между несколькими кандидатами или концентрировать их на одном кандидате при выборах директора.     

D

Deal Structure (структура сделки) - cоглашение, заключаемое между инвестором и компанией, в котором оговариваются права и обязанности вовлеченных сторон. В нем согласованы окончательные сроки и условия инвестирования.

Demand Registration Rights (право на регистрацию по требованию) - оговариваемое в соглашении право инвестора конвертировать собственность в компании, зафиксированную при ее регистрации (долю в уставном капитале), в акции, пригодные для торговли на фондовом рынке.

Dilution («разводнение») - уменьшение процентной доли инвестора в компании вследствие проведения последующих раундов финансирования.

Dividends (дивиденды) - доходы, выплачиваемые компаний в качестве прибыли на капиталовложения. Как правило, они определяются на основе соглашения инвесторов и компании и не выплачиваются, если оговорено иное, до начала процесса трансформации компании в публичную или по завершении этого процесса. Дивиденды могут выплачиваться или денежными средствами или прибавлением долей в акционерном капитале.

Down Round («понижающий раунд») – раунд, когда цена за одну акцию ниже, чем в предыдущий раунд финансирования (См.Turnaround Financing).

Due Diligence («тщательное изучение») - процесс изучения возможности потенциальных инвестиций в тот или иной проект. Обычно включает изучение шести разделов бизнес-плана компании: структура рынка, конкуренция и стратегия, технологическая оценка, руководящий состав, операционный план, анализ финансовой деятельности и оценка соблюдения правовых норм. Проверка биографий основателей компании является стержневой частью этого процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД