А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 30 апреля 2008 г.

Основные ошибки на презентации проекта перед инвестором

Для многих написанное ниже является банальными вещами, но тем не менее ошибки появляются практически в каждой презентации (а я их вижу от 200 до 300 в год). Я решил свести все частоповторяющиеся ошибки воедино.


Основная ошибка – это то, что предприниматели пытаются вынести на слайды все. На самом деле на слайды надо вынести только опорные точки. Чем меньше будет текста, тем лучше. Опорные точки позволяют менять подачу информации в зависимости от аудитории и ее реакции. Если Вы подготовите презентацию, где будет расписано все слишком подробно, вы потеряете возможность маневра.

Основное, что интересует инвестора – заработает ли проект деньги. А значит, само описание проекта должно занимать один-два слайда, но при этом быть полным (смотри мой пост Лаконичность в описании).
Вместо того, чтобы расписывать проект детально, лучше указать почему ваши пользователи непременно будут пользоваться вашим продуктом, а тем более платить за него деньги.
Лучше всего описать вашу Целевую Аудиторию – сразу становиться понятно позиционирование.

Рынок. Тут бывает две крайности:
- о рынке ничего не сказали,
- о рынке сказали много
Я рекомендую потратить на рынок два слайда. На первом указать общий размер рынка, его сегментацию и рост рынка в ретроспективе и прогнозы на будущее (желательно оперировать данными, какого-нить маркетингового исследования), на втором привести таблицу конкурентов в разрезе ключевых параметров продукта и показать по каким именно из параметров вы будете лучше. Тут же надо указать рыночную долю, которую Ваш проект хочет получить в перспективе.

Бизнес–модель. Очень важно нарисовать план доходов с хорошим ростом, но важнее показать, кто, за что и когда будет Вам платить деньги. Сразу скажу, что рекламная модель перестала быть модной, она допускается только в том случае, если рекламу можно очень жестко таргетировать. Если Вы понимаете, откуда и за что будут приходить деньги, то на цифры будут смотреть, как на формальность, если Вы угадаете порядки.

Вы должны понимать, сколько денег, когда и главное на что они Вам нужны. Не надо расписывать далеко, Вам сейчас будет трудно предположить, какие у Вас будут потребности в финансировании через 3-5 лет, у Вас нет опыта.

Команда. Обычно тут пишут что попало. Описание этого раздела должно дать понять, что у Вас есть члены команды, которые могут создать технологическое преимущество и люди, которые смогут опираясь на это преимущество построить успешную компанию. Самое последние – это ставить СЕО человека с опытом работы в разработке софта. Если у Вас нет в команде человека с предпринимательским складом характера, так и напишите, что Вы ищите его сейчас, и готовы прислушаться к рекомендациям инвестора.

И надо запомнить, что проект должен понравиться инвестору вцелом, тогда он будет задавать вопросы и требовать детали. Если он сразу утонет в деталях, то он не увидит общей картины.
Если презентация публичная и ограничена во времени, то я рекомендую использовать только 2/3 времени на презентацию, а треть оставить на вопросы ответы (проверенная стратегия). Если презентация с глазу на глаз, то желательно сделать общую презентацию, иметь с собой саммари (которое к тому моменту инвестор должен изучить) и бизнес-план. Из бизнес-плана лучше сделать много слайдов и на вопросы очень быстро находить нужный (как вариант – бегать по распечатке бизнес-плана).

Вопросы от инвестора – одна из самых важных частей презентации. Инвесторы опытные люди, и над их вопросами надо много думать. Почему он это спросил? Что он видит такого, чего я не вижу? И не стесняться задавать им вопросы.

Очень серьезная ошибка – не уложиться во время. Тогда остается много недосказанного (чаще всего самая важная часть презентации – команда) и остается впечатление человека, который не умеет управлять своим временем. Некоторые инвесторы говорят, что если затянул презентацию – вероятнее всего затянет и релиз. (вопросы времени я рассматривал в посте Презентации стартапов перед публикой

И главное! Презентация считается хорошо сделанной, не когда не осталось вопросов, а когда последовало приглашение к дальнейшему разговору.

Надеюсь, что стартапы. которые готовяться к SeedCamp избегут этих ошибок. Очень жалко, когда интересные проекты не могут себя подать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД