А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 30 апреля 2008 г.

Презентации стартапов перед публикой

Предупреждение: Пришлось поиспавлять из-за блюстителей русскго языка

Хочу обратить внимание на очень интересный тренд интересное направление в презентациях стартапов.

Мы не говорим о презентациях перед инвестором, мы будем говорить о разных конкурсах проектов.

За последние три года мне удалось побывать на 13 конкурсах и иметь обратную связь фидбеки от еще 12. И вот какое интересное направление в развитии какой тренд я заметил.
Три года назад в 2005 году в большинстве случаев преобладал доминировал формат 20 (минут на доклад) +10(на вопросы из зала) или 20+5. Еще тогда было заметно, что серии из нескольких презентаций (4-8) очень тяжело давались судьям, тем более судьи именитые и те, кому данный проект не нравился, откровенно не слушали и были недовольны убийством времени. И меня начали посещать мысли о том, что неплохо было бы это дело превратить в 15+15. 15 мнут должно хватить, а 15 минут слушать вопрос-ответ все равно интереснее.

Похоже, что такие мысли посетили не меня одного и через некоторое время (год) стал популярен стандарт 15+5, что уже ближе к теме. Большинство презентаций проектов стали быть более интересными. Сразу стал играть человеческий фактор, чтобы за 15 минут зажечь инвестора, надо постараться. В таких презентациях стало видно, кто возглавляет команду, насколько он харизматичен. Конкурсы стали проводить встречи с докладчиками до выступления (чтобы отсеять тех, кто был не отличным оратором). Многие конкурсы начали активно работать с прокетами помогая им стать более привлекательными в глазах потенциальных слушателей презентации делать коучинг проектов. Тут меня начали посещать мысли о том, что в такой ситуации широкое поле деятельности для мошенников, но если отборочный комитет работает хорошо, то хороший проект с сильным лидером имеет явные преимущества.
Текранч Techcrunch в прошлом году ввел правило 9+1. Конкурс прошел на ура. Не в последнюю очередь по тому, что он собрал лучшие проекты, но еще и по тому, что он задал очень жесткие правила игры и взвинтил ставки.
В этом году в Европе начал появляться формат 7 минут. Что еще усложнил задачу для проектов. Но сделало борьбу еще острее. На ближайшем мероприятии (17го апреля) посмотрим, как это выглядит вживую.
Одно радует, что все судьи обычно видят Executive Summary Короткое Исполнительное Описание Проекта до выступления.
В таком случае начинает работать эмоциональный фактор. Не будем показывать пальцами, но на одном из конкурсов докладчик вышел с гитарой, взорвал аудиторию и получил высокие оценки. Встречи с судьями после того дали единое мнение - «погорячились», проект хороший, но не на столько.

Возникают вопросы:
- Доколе? Куда еще ужимать? До elevator pitch элеветор спич *)(30-40 секунд)? Или до фразы «Здрасте, я Вася Пупкин, проект ХХХХХХХ, дайте денег»?
- А какие можно использовать нетривиальные способы донесения сути проекта до аудитории?
- А может действительно, хороший стартап не требует большой презентации, если идея хороша ее все ловят с лету (а как я сам до такого не додумался?)?

Еще один интересный тренд одно интересное развите – это ужесточение критериев на допуск к презентации. Я видел когда пытались допускать проекты не рейтингованием определением лучшего проекта путем выставлением оценок по ниспадающей шкале с последущим суммированием, а абсолютным консенсусом единогласным согласием всех судей – итог, из 40 проектов и 9 судей в финал вышли два проекта. Пришлось переигрывать.

Ну и отдельное спасибо, всем, кто понизил карму.
PS. Бытует мнение, что на конкурсы подаются лузеры неудачники. Хороший проект и так найдет деньги. Я с ним не согласен, но что-то в этом есть, согласитесь.

PPS. Исправления внесены по просьбам читателей.

*) elevator pitch Короткая презентация проекта, которая используется в том случае, если слушателя застали в дороге и у него есть время не более 30-40 секунд и он не может сконцетрировать внимание на предмете разговора, отвлекаясь на внешние раздражители (прохожих, мобильный телефон и т.д.). Подразумевает сжатость и эмоциональность. Обычно применяется в ограниченном пространстве (например, в лифте) когда слушателю некуда деться, или по пути от офиса (рабочего помещения) до стоянки, где припаркован автомобиль. Автор, не знает русских аналогов данного идеоматического выражения.

**) презентация - демонстрация проекта публике, в данном случае ключевыми слушателями являются инвесторы, от английского presentation

***) инвесторы - физические или юридические лица, которые готовы внести в уставной фонд стартапа некоторую часть денежных средств в обмен на часть собственности в данном стартапе, от английского investor

****) стартап - молодая, развивающаяся компания, которая в будущем может показать большой рост своей рыночной стоимости (капитализации), от английского startup (от профессионального диалекта, распространенного среди жителей и предпринимателей Силиконовой (Кремниевой) Долины, которая находиться на севере Штата Калифорнияб США, южнее города Сан Франциско (Святого Франциска) и севернее города Сан Хосе (Святого Хосе))

Так достаточно политкорректно?

PSSS. В детском садике трагедия, дети стали материться. Расследовали, оказывается во время ремонта садика, один солдат пролил другому на голову олово. Полкан спрашивает пострадавшего:
- ну и что ты сказал?
- я сказал: "Рядовой Иванов, ты что не видишь, что расплавленный металл капает на голову твоему боевому товарищу?"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД