А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 13 октября 2014 г.

Гостевой пост. Про ангелов в ЛА.

Введение от ДД: Наш Большой друг Наташа Березовская взяла интервью у одного из самых серьезных ангелов в Южной Калифорнии. Считаю, что читатаелям будет это полезно, и благодарен Наташе за выбор моего блога для публикации. Когда-то я публиковал гостевые посты часто. Сейчас буду возобновлять эту традицию. Итак:

Tech Coast Angels – одна из самых больших в мире ангельских групп, объединяющая около 300 членов. Она представлена в пяти регионах Южной Калифорнии, а ее члены ежегодно инвестируют совокупно около 10 миллионов долларов в компании на самых ранних стадиях. С Джимом Брандтом, членом исполнительного комитета TCA, Наталья Березовская, представляющая Uangel, встретилась в Лос-Анджелесе на чашку кофе и разговор, некоторые мотивы которого могут быть полезны начинающим украинским ангелам.

«It's more an art than a science»

Я попал в Tech Coast Angels по приглашению друга. Пришел как-то на скрининг и заинтересовался. Это была первая ангельская группа в моей жизни, но мне повезло, что я оказался именно в ней. У нас очень интересная организация, она объединяет самых разных людей – самодостаточных сформировавшихся бизнесменов, но открытых ко всему новому. Больше 15 лет назад все началось всего с нескольких человек, но, видимо, это были правильные люди и вокруг этого ядра потом сложилось целое коммьюнити.

А как понять, что в клуб подбираются правильные люди?

А как понять, можно ли с человеком создавать брак? Тут не работают правила, нужно чувствовать людей внутренне. Это не наука, это искусство. Мы, конечно же, делаем скрининг по поданным заявкам на членство, смотрим на инвестиционное прошлое человека, но к нам всегда приходят по рекомендациям и для нас очень
важен социальный компонент. У нас действительно клуб по интересам, мы много времени проводим вместе. Лично я не знаю ни одного члена клуба, с которым мне не было бы приятно общаться. И предприниматели, которые подают нам свои заявки на инвестиции, знаю, что мы особенная группа. Мы такая организация индивидуалистов, которая полагается на коллективную мудрость.

“Collective wisdom of the Group is invaluable”

До того, как я вступил в Tech Coast Angels, у меня не было никакого опыта инвестирования в технологичные бизнесы. Я помню первый питч, на котором оказался – по десять минут выступал предприниматель, потом около десяти минут ему задавали вопросы. В общем, когда я слушал презентации команд, мне казалось, что это лучшие идеи, которые я слышал в своей жизни. Я был счастлив, что у меня есть возможность в это инвестировать и я уже тянулся за ручкой выписать чек. А потом мои более опытные коллеги начинали задавать вопросы, и мой энтузиазм немного угасал. Я понял, что самое главное и ценное, что я могу взять от TCA, - это коллективная мудрость, тот социальный капитал, который я получаю от других членов группы.

Как же стимулировать людей быть социальными, чтобы они приносили своей группе ценность, а не ждали, что за них кто-то сделает всю работу, а они просто будут пользоваться результатом?

Да, это нормальная человеческая природа, некоторые из нас более активны, некоторые менее. Мы стараемся давать людям поводы быть социальными – делаем мероприятия, коктейли, очень много времени на своих встречах проводим за простой болтовней, перед тем как приступить к деловым обсуждениям. Это хорошо помогает узнать своих коллег и получать удовольствие от общения. Например, если около пятнадцати членов клуба заинтересовались какой-то компанией, то около пяти будут глубоко вовлечены в ее due diligence. Мне лично процесс общения очень нравится, не понимаю, почему можно не хотеть делать этого – скрининг, общение с предпринимателями, это огромный фан.

Сколько сделок в среднем после скрининга финансируются?

Около 5%, но это мой личная статистика.

Не утомительно ли пересмотреть гигантское количество проектов, чтобы потом профинансировать всего 5%?

Я же не один этим занимаюсь. У нас так называемый pre-screening комитет. Потом после него идут комитеты по направлениям – комитет social media, consumer products, life science, другие тематики. В этим комитеты обязательно входят люди с ключевой экспертизой в этих направлениях. Я вот, например, не был пионером в технологическом бизнесе, поэтому моя экспертиза – это общее понимание бизнес-процессов. Кстати, технология совсем не всегда определяет успех стартапа, иногда важно правильно оценить потенциал предпринимателей. А для этого надо просто разбираться в жизни в целом и бизнесе как таковом.

«В первый год своего членства я не сделал ни одной сделки, я просто сидел и слушал своих коллег».

- А в чем вообще стимул заниматься ангельским инвестированием? Это больше фан или ожидание больших доходов?

У каждого из членов ТСА свои причины и мотивация. Лично я до этого был вполне успешен в бизнесе – как минимум, я могу сейчас позволить себе потери, которые неизбежны. Для меня это в первую очередь фан. Но, реально, можно ли получать фан, теряя деньги? Вряд ли. Если ты чувствуешь энтузиазм к чему-то, но из-за этого регулярно в минусе, такого энтузиазма надолго не хватит.

В первый год своего членства я не сделал ни одной сделки. Я просто сидел и слушал своих коллег. У меня не было нужных компетенций. Мне хотелось, но я чувствовал, что не готов. Свой первый чек я выписал только тогда, когда почувствовал, что во время скрининга я стал задавать правильные вопросы. Сейчас я знаю, какие вопросы задавать, какие флажочки сигнализируют о проблемах… Я люблю слушать, как предприниматель говорит – это дает мне хорошее представление о его способностях. Если человек звучит так, что тебе хочется – проводя аналогию с браком – создать с ним семью, то это уже хорошо. Ты все равно не узнаешь его абсолютно, пока не выпишешь чек. Потом это родство помогает тебе поддерживать предпринимателя.

Мой стаж – 5 лет, у меня за это время было несколько очень крутых выходов, 4 абсолютных провала, в моем портфолио сейчас около 25 компаний, и мой фан дополняется удовлетворением от роста многих компаний, в которые я вложил.

Приходилось ли жалеть о каких-то упущенных возможностях?

О, да. Realty Mogul, например. Что-то такое в них было, чего я не рассмотрел.

Что вообще в тренде сейчас у калифорнийских ангелов? Во что инвестируют? Есть ли интерес к сделкам за пределами своего региона?

Многие из нас инвестируют именно в Южной Калифорнии. Мне сложно представить, что я бы стал инвестировать в Восточной Европе – расстояние между нами большое, и это только усугубляет риски, которые там у вас и так сильно высокие. Я люблю близко быть к своим инвестициям, это дает мне возможность сделать более осознанный выбор, проверить компанию, предпринимателя. Ничто не может заменить того, когда ты сидишь рядом с предпринимателем и смотришь ему в глаза. У нас тут своя внутренняя кухня, так же как и в Долине, как в Бостоне. Это нормально, когда внутри региона начинает складываться своя эко-система.

Мы обращаем сейчас большое внимание на мобильность, на стартапы в области биг дата. Онлайн образование очень интересно, я лично активно присматриваюсь к этой отрасли. Мне очень нравится ниша изучения иностранных языков – мир становится все меньше, ценность стартапов, которые помогают ему сократить барьеры между людьми очень повышается. У меня есть инвестиции и в медицинские стартапы, в нише, которая связана с улучшением качества жизни человека и снижении расходов на медицинское обслуживание.

В чем все-таки самая большая ценность опыта, который дает членство в ангельской группе?

Это, конечно же, нетворкинг. Вообще, чем более социальны люди, чем они больше открыты для общения, тем больше у них возможностей для успеха. Вы на такой ранней стадии там в Украине, используйте все возможности. Будьте открыты друг для друга в первую очередь, и тогда у вас тоже сложится своя внутренняя эко-система!

Лос-Анджелес, сентябрь 2014 г.