А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 20 июля 2016 г.

Кто финансирует нейрохирургов?

Несколько лет назад я начал следить за компанией Dollar Shave Club (https://www.dollarshaveclub.com/). Сегодня они продались. Их купил Unilever за 10 млн 100долларовых банкнот (https://techcrunch.com/2016/07/19/unilever-buys-dollar-shave-club-for-reported-1b-value/). Я один раз встречался с Майком (https://www.linkedin.com/in/michael-dubin-5b1a172) в ЛА, и он офигенен. Тот момент, когда отличная идея, прорывная бизнес-модель и опыт с нетворком в медиа встречаются вместе и взрывают рынок.

Я не считаю Майка предпринимателем, медийщиком или дираптором. Я думаю, что он нейрохирург. Он умеет ампутировать часть мозга, отвечающую за выбор определенного товара. Он подключил сотни тысяч человек к сервису, который навсегда исключил их из числа клиентов компаний, производящих станки для бритья. В многочисленных статьях и обсуждениях лично Dollar Shave Club называли главной угрозой FMCG компаниям и комманиям с логистикой для FMCG товаров в 21 веке. Это охренеть какое достижение для стартапа. Компании с выручкой в сотни ярдов долларов в год боятся маааааленького стартапчика, у которого-то под капотом нет никакой технологии.

Я могу рассказывать часами про DSC, про их бизнес-модель, про то, как FMCG гиганты ничего не могут противовпоставить, про то, как они выходил на рынок, про их знаменитый клип (https://www.ownit.com/posts/709350) "Оур блэйдс из факинг грейт" (https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=ZUG9qYTJMsI).

Но тут я хотел бы венуться к идее всемирного заговора.
Лучшие проекты инвестирутся лучшими инвесторами. Если мы заглянем в Кранчбейс (https://www.crunchbase.com/organization/dollar-shave-club), то мы увидим, кто (https://www.crunchbase.com/organization/dollar-shave-club/investors) вкладывался в компанию. А это очень примечательная история.

Первое, что бросается в глаза - это три ангела, которые инвестировали Round B и Round C - кто говорил, что ангелы не могут вкладывать больше 500к? Вот вам! А вот вам сразу три - Adeyemi Ajao https://www.crunchbase.com/person/adeyemi-ajao#/entity, Brendan Wallace https://www.crunchbase.com/person/brendan-wallace#/entity и Daniel Curran https://www.crunchbase.com/person/daniel-curran#/entity - посмотрите на их сделки (количество и размер). Удивились? То-то же

Идем дальше. Лезем на Midas List от Forbes (http://www.forbes.com/midas/list/), а это не много не мало, а одна з главных писькомерок инвесторов, и видим, что три фонда, которые инвестировали в DSC и отметились там, притом, два из них отметились сразу двумя партнерами ( Andreessen Horowitz - 2 раза, Battery Ventures -1 раз, Kleiner Perkins Caufield and Byers - 2 раза - и KPCB - вообще икона Силиконовой Долины).

А теперь лезем на Entrepreneur (https://www.entrepreneur.com/article/242702) за еще одной писькомеркой и замечаем там 8 инвесторов из ТОП100 мировых фондов. Из которых две в ТОП10. Вот они:
Andreessen Horowitz №1
Venrock №7
Kleiner Perkins Caufield and Byers №12
Battery Ventures №39
Comcast Ventures №55
Felicis Ventures №56
Shasta Ventures №74
Forerunner Ventures №98

Из замечательного: Venrock - это венчуный фонд который управляет в том числе и деньгами Рокфеллеров (Ven - venture, Rock - Rockefeller). Это один из первых 5 фондов в истории Силиконовой Долины, который начал инвестировать в 50е годы 20 века. Примерно в то же время появился и KPCB. Что интересно, что Venrock принял участие в 4х раундах инвестиций, а в двух был лидом. Значит, что они верили в проект и заливали туда хорошо денег. Насколько сильно влияние семьи Рокфеллеров на мировую экономику рассказывать не надо.

А теперь немного фактов из портфеля других, менее примечательных инвесторов, которые не попали в рейтинги:
Dragoneer Investment Group (https://www.crunchbase.com/organization/dragoneer-investment-group/investments) - инвестиции в Spotify, Airbnb, Atlassian, Flipkart
Technology Crossover Ventures (TCV) (https://www.crunchbase.com/organization/technology-crossover-ventures/investments) - инвестиции в Spotify, Genesys, GoDaddy, Netflix, Groupon, Facebook, Orbitz Worldwide,
Founders Circle Capital (https://www.crunchbase.com/organization/founders-circle-capital/investments) - инвестиции в Pinterest, DocuSign, Twilio

Хорошая команда инвесторов?

Возвращаясь к теории заговоров и мирового господства. "80% всех успешных сделок в Силиконовой Долине приходятся на группу в 300 человек", запишите себе это где-то на подкорку и запомните, что умение знакомиться и извлекать выгоду из правильных знакомств. Ну и оцениваем вероятность построения большой истории вне Силиконовой Долины.

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД