А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 12 июня 2014 г.

Что видно на рынке

За последние несколько месяцев я очень много думаю над стратегией и обсуждаю с партнерами разные вещи. Итого, на входе у меня есть несколько поинтов:
1. Действительно крупные компании (500м+) продаются не так уж и часто. Таких сделок единицы-десятки в мире в год. Но это не самое страшное, очень страшно, что:
2. Такие сделки приходятся на группу из 30 фондов, 100 ангелов (в основном в Долине)
3. Сделки небольшие (десятки млн) не влияют существенно на показатели фондов.
4. На рынке есть интересные компании, генерящие кеш, которые не могут быть проданы.
5. В России, Украине и даже Европы начали появляться компании, которые не привлекали инвестиции. Посмотрев на около 50 таких компаний и пообщавшись с фаундерами, я сделал вывод, что они были не против привлечь деньги на ранних стадиях, но из-за отсутствия exit startegy инвесторы не хотели с ними говорить вообще.
6. Такие компании имеют очень хорошие показатели по EBITDA или Net Profit, пробивают точку безубыточности очень быстро. Обычно они работают в старых отраслях, где есть много денег и они за счет небольшого преимущества и консервативности рынка легко теснят конкурентов.
7. У таких компаний, если их с самого начала грамотно строить, есть хорошие перспективы для выхода на IPO на второсортных площадках AIM, New Connect и других, с капитализацией 100-200 млн баксов.

Выводы, которые я сделал:
1. Мы будем смотреть на стартапы, ориентированные на бизнес модель "Cash Cow", благо мандат фонда позволяет
2. Мы будем укреплять отношения с тем топовыми фондами, которые с нами дружат, чтобы иметь возможность делать с ними коинвестмент или фоллоуон инвестмент.
3. Мы будем фокусироваться на ангелах из Долины, которые могут стать лифтом ангельский раунд-сид от фонда из топ 50 - большой екзит.

Ну и из хороших новостей, выборы президента разморозили кучу активностей в Украине. А парламентские выборы сделают технологическую арену страны очень горячей. Ну если Путин ничего не отчибучит, нно американцы и европейцы говорят, что он уже не может, экономика будет разрушена даже без новых санкций, а от ожидания новых санкций. И инстинкт самосохранения должен беречь его от таких шагов.

Да, если взять математику, то соотношение фондов из Калифорнии и Европы, на которые приходятся большие екзиты - как 7-8:1 (не могу говорить про Израиль)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД