А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 14 января 2014 г.

Что хочет Гугл?



А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный. (с) Винни Пух идет в гости. 1971


Когда в ноябре 2005 году я первый раз попал в офис Гугла в Долине, я по наивности пытался выспросить у сотрудников, какие компании они покупают, чтобы пропихнуть туда сделку. за 2005 и 2006 год мне объяснили, что при всей открытости компании (по сравнению с той же Эпл), узнать о стратегических планах Гугла очень тяжело, если невозможно. И эти же умные люди (из самого Гугла и не только) подсказали мне, что единственный способ спрогнозировать что будет делать компания в будущем - это анализировать текущие сделки и проекты, складывать их в пазл и отделять стратегические решения от решений, которые имеют другие корни, пытаться читать между строк в выступлениях первых лиц. Более того, сверять часы с другими компаниями и трендами. Ну в общем, просто вправили мозги начинающему "эксперту".
С тех пор читаем, смотрим, думаем. Возможно, это будет из серии "Спасибо, Кэп!", но все же.
Что сейчас мы видим? Мы видим, что в средне и долгосрочной перспективе основной доход компании будет не от ИТ.

Один тренд, который нарисовался это транспорт: Uber + Boston Dinamics + 250-750 млн долларов в области машин без водителя. Тут все понятно (и мы даже с Гуриевым обсудили, как этот проект сможет изменить рельеф будущего). Но, почему-то мало кто из аналитиков обратил внимание на декабрьские покупки компании. Рекомендую внимательно изучить деятельность компаний, который были куплены практически в одну неделю с Boston Dynamics (Schaft.inc, Industrial Perception, Redwood Robotics, Meka Robotics, Holomni, Bot & Dolly, Autofuss ). Те, кто следил за рынком робототехники не просто опухли, а фигурально офигели. Что произошло? Гугл купил все самые перспективные команды, которые занимались робототехникой. Робототехникой для дома. Робототехникой в области инфраструктуры. А теперь добавим туда BufferBox, купленный ранее.

И мы увидим, что пока все смотрят на драйверлесс карс и гуглгласс, что перспектива далекого будущего (5+ лет, хотя Гугл умеет удивлять), Гугл подминает под себя два очень больших рынка - рынок e-commerce логистики и роботов для дома. И вчерашняя покупка Nest - это логичное продолжение стратегии. Гугл купил компанию, которая имеет решение уже готовое для массмаркета (как по готовности рынка к покупке - это решение, понятное для среднего американца), так и готовый канал продаж бытовых роботов.

Пара вопросов:
1. Кто считает что акции Гугла не надо покупать с перспективой на 10 лет?
2. Кто считает, что Андроид не получит в ближайшие пять лет миллиард установок по домам-квартирам-роботам дополнительно к смартфонам, планшетам и другим хромбукам?
3. Кто считает что Эпл или Майкрософт сможет хоть сколько-нибудь конкурировать на этом рынке с Гуглом?

А теперь внимание: в конце прошлого года в Европе в узких кругах обсуждался вопрос высокотехнологической борьбы с нелегальной эмиграцией. У нее есть два корня. Первый корень - дотации и пособия, которые уже начали в Европе прижимать. Второй - низкоквалифицированный труд, за которым едут эмигрантыиз Африки, Азии и Ближнего Востока, да и Восточной Европы. И вот домашние и бытовые роботы, так же как и машины без водителей удар именно по этой части. Европа уже начала вкладывать в эти разработки.

Золотой миллиард уже пошел по модели Элизиума, когда он сможет жить изолированно от беднейшего мира.

Поговорим-ка мы на эту тему с Василием Гатовым на Fireside Chat



8 комментариев:

  1. Главный вывод - надо быть в золотом миллиарде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По настоящему "золотым" будет всего лишь миллион :)

      Удалить
  2. Всегда есть шанс, что за покупками компаний стоит только то, что они не представляют, что делают. Оценка Nest не коррелирует с их продуктами и коммерческими результатами. Стоит ли столько команда - ресурс утекающий сквозь пальцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато крутая сделка! Много шума и налоги списать можно :)

      Удалить
  3. Я вообще верю в то что не государства скоро будут диктовать правила как жить, а компании :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. государства ждут когда можно будет лицензировать задорого, может :)

      Удалить
  4. Денис спасибо за интересные наблюдения.
    Так как вращаешься в других сферах нету времени отслеживать столь интересные моменты эволюции.
    Прочитал, просто как сделал глоток свежей воды.

    Google восхищает! - It is on the edge of mind!
    В действительности, стратегия Google гораздо глубже.... Все вышеописанные - это лишь следствия движения к их "простоте мироустройства".

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный взгляд на события, прочитал с интересом. Гугл рулит во многом, но тот же Эйпл и Майкрософт просто не имеет желания с ним соперничать - разные сегменты рынка.
    С уважением, Вадим.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД