А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 5 июня 2013 г.

Broken by design (c) Аркадий Морейнис

Под инкубаторами мы понимаем всех, кто пытается помочь стартапам строить бизнес, собирая их в группы в одном месте.

Да, инкубаторы и акселераторы закрываются десятками. Скоро их останется мало. Я хочу, что бы наш остался и с 2009 года думаю, что же не так. Надумал на целую докторскую (которую засел писать) и новую концепцию. Не трогая ноу-хау попытаюсь изложить основные проблемы, которые мешают существовать этом институту.
1. Зависимость от личности. Большинство инкубаторов, резиденты которых достигли успеха или претендую на них основаны людьми, у которых "получилось" (не построить инкубаторы, а "получилось" в жизни). Это позволяет собрать вокруг себя людей, которые могут привносить extremely high value резидентам. Обращаю внимание на то, что эти люди должны быт мотивированы. Сколько таких инкубаторов есть в мире? Меньше, чем у некоторых людей пальцев. Есть люди, которые делали инкубаторы, о которых не известно широкой публике. Вот кто, например, знает про инкубатор Рида Хофмана?
2. Хорошим стартапам инкубаторы не нужны. Я уже говорил о том, что принятие в инкубатор - это как работа медсестры на поле боя. Она должна помогать не вем, а очень эффективно использовать свой ресурс - время. Она сортирует всех раненых на три группы:
- кто умрет, независимо от того, поможет она им или нет
- кто выживет, независимо от того, поможет она им или нет
- кто выживет, тогда и только тогда, если получит помощь.
Большинство инкубаторов пытаются найти стартапы из первой группы, чаще всего получают вторую группу, и эпизодически получат третью группу. При этом третьей группе они как раз не всегда и могут оказать помощь.
3. Нетворк инвесторов. Инвесторы очень сильно охладели к проектам их инкубаторов. Не все, а только топовые. Две основных причины есть для этого. Первая - высокая конкуренция за проекты, что позволяет посредственным стартапам получать большой валюэйшн. 13 из 15 моих топовых ВиСи принципиально не работают с инкубаторами. они не любят стоять в очереди. Это к ним стартапы стоят в очереди. Да, есть исключения. но мы же не Пол Грэм, правда? Вторая причина состоит в том, что если предприниматель пошел а инкубатор, значит у него не хватает опыта. Нужен ли такой предприниматель?
4. Чаще всего инкубаторы тратят 80% усилий на то, чтобы вытянуть слабые проекты. А сильные команды, растут, как трава у дороге. Зачем им помощь? У них и так все хорошо
5. Любой стартап должен пройти огонь, воду и медные трубы. Зачем из помещать в тепличную среду? Чтобы когда их выставили на улицу они сдохли? Открою вам глаза - выживаемость стартапов из инкубатора на порядок ниже, чем у опытного человека, которые неинституцинально, но системно начал менторить стартапы.

Аркадий очень правильно сказал. Broken by design. Именно поэтому инкубаторов очень мало. Тех, кто выживет.

Апдейт: В ответ, что в инкубаторе выживаемость проектов больше. Не согласен, тут как смотреть на выборку.
Да, 99.4% стартапов банкротятся. Из всех, кто был в инкубаторе делают хороший екзит 1-2% (в среднем по отрасли). Если сравнивать так, то рост в 2-5 раз. Но мы-то считаем по-другому, для тех, кто понимает об чем я говорю, кто не понимает, тот пусть изучает матчасть.
Смотрим на 5000 стартапов, из которых выбираем 20 (у нас есть опыт и возможности выбрать) из которых выживет аж 5 (невероятный 25% рейт).
И вот теперь посмотрим на эти 20. Они могут пойти тремя путями:
- свой путь. Забить на инкубаторы, адвайзеров и тд и стартовать самим. из 20 выжили 5.
- нашли адвайзеров. Если все 20 адвайзеров повторили опыт победителей  DEMO Europe  (westudy.in) и нашли менторов из высшей лиги - Василия Гатова и Алену Владимирскую. И из них выжили 10 из 20
- инкубатор встретился с 20 из 10 стартапов, 10 из 20 отказались. в эти 10, которые отказались попали 4 из 5 стартапов, которые выстрелят, а из остальных 10 один выстрелит, который и так бы выстрелил, и только 1 получил "нечто" что ему помгло выстрелить.

Это объяснение, почему инкубатор менее эффективен рынка.
Если бы инкубатор просто набирал бы компании, без отбора, то у него была бы статистика на 99.4% компаний банкротятся, а 99.3%

2 комментария:

  1. Про 5 - это вы загнули :) Выживаемость проектов в инкубаторах гораздо выше чем в полевых условиях. Но экзиты все равное делают только единицы.

    Инкубаторы это временная мода, потом переформатируются в тех-школы или бизнес фермы. На крайняк в коворкинги и кластеры.

    ОтветитьУдалить
  2. Что такое "выживаемость"?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД