А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Интересные особенности венчурного инвестирования

На этой неделе на конколе, где обсуждалась возможность синдицирования одного проекта вдруг вспомнили проект Pure, как пример. Проект работает в смежном с Pure сегменте и два из 5 инвесторов отказались его поддержать, три думали. На непонимание предпринимателя один из инвесторов (самый взрослый) объяснил следующее.
1. Все здесь сидящие инвесторы управляют фондами. Эти фонды наполняются деньгами из разных источников:
- первый источник - это богатые семьи. Причем очень богатые семьи. Для них вопрос морали стоит очень высоко. Так как эти семьи чаще всего родом, если не из средних веков, то из 18го чопорного века. Незвисимо от того католики они, протестанты или иудеи, их религии хоть и позволяют наживаться (или если не позволяют, то на это можно прикрыть глаза), но не позволяют участовать в сомнительных с религиозной точки зрения проектах.
- второй источник денег - это крупные инвестиционные иили пенсионные фонды. Это тоже очень респектабельный бизнес и людям тоже не всегда охота рисковать своим доступом в высшее обещство.
- третий - больие ккорпорации, тут немного все проще.
2. Обычно фонд использует некий микс из этих источников денег. И любой инвестор ставит себя мысленно перед инвестиционным комитетом или LP annual meeting и представляет, как он будет рассказывать детали проекта.
3. Большинство инвесторов люди с высоким моральным порогом и они сами очень осторожно относятся к таким проектам, примеряя такие проекты на своих детей или семью вообще.

Таким образом, те проекты, которые претендуют на революцию в морально-этических отношениях сталкиваются с определенными сложностями в поиске финансирования.

Общая рекомендация идти на рынки, где оперируют "молодые капиталы", у которых чувствительность к такого плана проектам значительно ниже.

Очень порадовало, что Pure хорошо знают. Рома грамотно делает PR и IR

Слушать такие речи - бесценно. 

2 комментария:

  1. российским фондам пох на высокие нормы морали

    ОтветитьУдалить
  2. As an illustration : Friends Finder Network ( also known as AdultFriendFinder) stock price...
    http://www.nasdaq.com/symbol/ffn/interactive-chart?timeframe=1y&charttype=line

    But someone had invested $550m .. Go figure....

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД