А вот моя страничка на G+, лайкаем!

пятница, 11 января 2013 г.

Customer Development versus Традиционная Разработка для Чайников на примере

Украдено с Баша


Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.
А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

4 комментария:

  1. В результате продукт переделали как Петя и хотел :)

    ОтветитьУдалить
  2. а компанія досталася вдові Василисі...

    ОтветитьУдалить
  3. Ситуация довольно знакомая и много хороших продуктов так и пробились на этом рынке.

    Я сам помню в 1999 году, когда мы только основали компанию "Димедия" (Register.ua), то я за полтора месяца выучил РНР и написал код проверки доступности доменов, а потом сделал форму заказа и оплаты доменов. Пусть решение не было идеальным, но я смог быстро его запустить самым первым в Украине и начал зарабатывать деньги для того, чтобы сделать мой продукт еще лучше. :)

    ОтветитьУдалить
  4. концовка плохая, может он все таки выжил?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД