А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 11 июня 2012 г.

Время, стартапы и инвесторы


Пришло время вернуть ответ недовольным, обиженным и обозленным.
Во время последней инвентаризации инвесторов с которыми мы общаемся мы насчитали 230 человек. Это люди, которые имеют отношения к фондам, инвестбанкирам, являются ангелами или финансовыми посредниками. По сегодняшним оценкам их у нас в базе около 4 сотен. Из них мы активно работаем с 4 десятками. Мы очень любим и ценим наших инвесторов. Мы заинтересованы в том, чтобы они нас любили и ценили тоже. Любят они нас за то, что мы делаем для них две вещи. Первая вещь - мы их держим в курсе того, что происходит у нас в стране. Для этого у нас есть много механизмов - скайпколлы, письма, рассылки, организация поездок в Украину. Мы им иногда показываем проекты. Не много, каждый раз мы хотим быть уверены, что инвестор не будет разочарован, именно поэтому мы показываем им проекты только при наступлении двух условий. Первое - мы понимаем, какие проекты будут интересны этому конкретному инвестору. И второе - мы уверены, что данный проект отвечает требованиям этого инвестора. Второе, за что нас любят - мы умеем фильтровать. Если проект гарантированно не отвечает требованиям инвестора, то он не придет инвестору от нас. А значит мы бережем для инвестора самое ценное, что у него есть - это его время. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше украинских и даже русских стартапов были проинвестированы.
Что значит вышеописанное? Ровно то, что если мы не показываем проект инвестору, это не значит что проект - дерьмо. Это значит ровно то, что мы не уверены, что возможности стартапа совпадут с требованиями инвестора.

И нет тут ничего личного.

Теперь у нас есть в команде человек, задача которого - контакты с инвесторами. И ничего больше.

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, совершенно правильный подход. На уровне здравого смысла, с учётом интересов всех сторон, включая участников стартапов. Надеюсь, эту логику они понимают.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД