А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Проект правил рейтинга Украинских Стартапов 2011

Вот, родил документик. Буду благодарен за багрепортинг.



Правила Рейтинга Украинских Стартапов 2011



1. Организатор Рейтинга Украинских Стартапов

Организатором Рейтинга Украинских Стартапов выступает Денис Довгополый.

2. Определения

2.1. Организатор Рейтинга - персона, которая обеспечивает:
- привлечение Экспертов рейтинга
- коммуникации с Экспертами для подтверждения их участия в рейтинге
- коммуникации с Экспертами для получения Персональных рейтингов Экспертов
- обработку результатов Персональных рейтингов экспертов
- публикацию реультатов Рейтинга на Сайте рейтинга



2.2. Рейтинг Украинских Стартапов - Список Украинских Стартапов, Личностей и Сделок, составленный в порядке, опредленным путем обработки Персональных рейтингов Экспертов.

2.3. Украинский Стартап - компания, которая разрабатывает программный интернет-, десктоп или мобильный продукт с целью его самостоятельного продвижения на рынок и отвечает, хотя бы одному из следующих параметров:
- основаны украинцами,
- работают на украинском рынке,
- имеют более 40% украинских пользователей,
- получили инвестиции от украинского инвестора.

2.4. Эксперт - человек, который по мнению Организатора, обладает достаточной квалификацие и опытом для того, чтобы составить персональный рейтинг. Такой эксперт должен или следить за рынком Украиских Стартапов (что должно иметь формальные проявления в виде публикаций, комментариев или экспертных оценок), или по роду дейтельности проводить регулярные встречи с Украинскими Стартапами.

2.5. Украинский Инвестор - человек, который ассоциирует себя с рынком Украинских Стартапов (гражданин Украины, гражданин другой страны, персона без гражданства), который имеет возможность инвестировать свои финансовые средства, средства других лиц, ассоциирующих себя с Украиной в Украинские Стартапы или другие компании.

2.6. Сделка - одно из событий, произошедшее с Украинким Стартапом:
- получение инвестиций,
- заключение крупного или значимого контракта на рынке,
- покупка другой компанией,
- покупка другой компании
или с Украинским инвестором:
- формирование фонда,
- инвестирование в другую компанию,
- продажа компании (или доли в ней).

2.7. Личность - чловек, который так или иначе оказал влияние на рынок Украинских Стартапов.

2.7. Персональный Персональный Рейтинг Эксперта - Список Украинских Стартапов, Личностей или Сделок составленный согласно данных Правил и субъективного мнения Эксперта.

2.8. Длинный Список: список, который формируется в каждой номинации из списков, присланных Экспертами организатору Рейтинга.

2.9. Правила Рейтинга - данные правила, согласно которым проводится Рейтинг.

2.10. Сайт рейтинга - сайт www.startupukraine.net

2.11. Представитель Организатора - лицо, которое может обращаться к Экспертам от лица организатора и отвечать на вопросы всех заинтересованных лиц.

3. Номинации:

Рейтинг состоит из 5ти номинаций:

3.1. “Общий Рейтинг Стартапов”. В данной номинации участвуют Украинские стартапы, которые в 2011 году:
- были созданы,
- выведены на рынок,
- выпустили новый продукт,
- получили инвестиции.

3.2. Номинация “Рейтинга Глобальных Стартапов”. В данной номинации участвуют Украинские Стартапы, отвечающие требованием пункта 3.1. и имеющие основное число пользователей за пределами русскоговорящей части Интенет.

3.3. Номинация “Быстрый Старт”. В данной номинации участвуют Украинские Стартамы, которые вывели на рынок новый продукт и получили в короткое время большое число пользователей.

3.4. Номинация “Рейтинг Сделок”. В данной номинации участвуют Сделки, которые эксперты посчитали самыми интересными (по любым параметрам по субъективному мнению эксперта).

3.5. Номинация “Личность Года”. В данной номинации участвуют лица, оказавшие по мнению экспертов значительное влияние на рынок Украинских стартапов.




4. Процедура рейтинга

4.1. Этап 1. Формирование списка Экспертов рейтинга.

4.1.2. Организатор формирует список экспертов, предполагая, что данный список может обеспечить всесторонний, объективный и сбалансированный взгляд на Рынок Украинских Стартапов.

4.1.3. В ходе Формирования списка Организатор проводит анализ рынка и выявляет лиц, которые обладают достаточной компетенцией, чтобы стать Экспертами. Для формирования списка птенциальных Экспертов, Организатор оценивает соответствие определению Эксперта данных Правил, публичные и непубличные проявление персональных качеств потенциальных Экспертов.

4.1.3. После составления такого списка, Организатор обращается к Экспертам с просьбой подтвердить свое участие в Рейтинге в качестве Эксперта, предоставить свою круткую биографию и фоторафию для размещения на сайте. Все коммуникации с Экспертами происходят посредством переписки по электронной почте.

4.2. Этап 2. Составление Длинного списка претендентнов

4.2.1. После формирования списка Экспетов, Организатор просит экспертам прислать список (несортированный, нерйтинговынный) из претендентов в каждой из Номинаций. Количество претендендов неограничено. Обязательным параметром данного списка является название Украинского Стартапа или Продукта, который разработал Украинский стартап. Эксперт может расширить список претендентов ссылками на Вебсайт участников списка, именами основателей или руководителей, координатами Украинских стартапов.

4.2.2. Из данных списков Организатором формируется Общий список претендентов в каждой из Номинаций, которые публикуется на Сайте Рейтинга.

4.3. Этап 3. Рейтингование.

4.3.1. После формирования списка претендентов, Экспертам предлагается выбрать в каждой номинации лучших и составить из них Персональный рейтинг экспертов.

4.3.2. Эксперты рейтингуют претендентов в каждой номинации, таким образом, чтобы первое место занимал лучший претендент и дальше по ниспадающей.

4.3.3. Эксперты могут разделить любое место между двумя претендентами, кроме первого. Таких случаев не может быть больше двух в каждой из номинаций.

4.3.4. В номинации “Общий Рейтинг Стартапов” Эксперты могут распределить 20 мест между претендентами (22 претендента с учетом разделения мест между претендентами).

4.3.5. Во во всех номинациях кроме “Общего Рейтинга Стартапов” Эксперты могут распределить 10 мест между претендентами (12 претендента с учетом разделения мест между претендентами).

4.3.6. Если Эксперт затрудняется составить Персональный рейтинг, то он может отправить рейтинг с меньшим количеством отобранных претендентов.

4.3.7. Эксперты присылают персональные рейтинги Организатору.

4.3.8. Персональные после публикации финальных результатов будут опубликованы на Сайте Рейтинга.

4.4. Этап 4. Подсчет результатов.

4.4.1. Подсчет результатов Рейтинга осуществляется Организатором путем суммирования баллов, полученным каждым из претендентов в каждой из номинаций

4.4.2. Для номинации “Общий Рейтинг Стартапов”

4.4.3. Каждый стартап, который занял первое место в Персональном Рейтинге Эксперта в Номинации “Общий рейтинг” получает 30 баллов, за второе место - 19 баллов, третье место - 18 баллов и так далее, за 20-е место - 1 балл.

4.4.4. Если стартапы делят одно из мест, то они получают равное количество баллов, сооттветствующее его месту в Персональном Рейтинге Экпсерта.

4.4.5. Суммируя количество баллов стартапов, полученных каждым стартапом в каждом из персональных рейтингов, организатор Формирует общий рейтинг в Номинации.

4.4. Для всех Номинаций, кроме Номинации “Общий Рейтинг Стартапов”

4.4.3. Каждый стартап, который занял первое место в Персональном Рейтинге Эксперта в любой Номинации кроме Номинации “Общий рейтинг” получает 20 баллов, за второе место - 9 баллов, третье место - 8 баллов и так далее, за 10-е место - 1 балл.

4.4.4. Если стартапы делят одно из мест, то они получают равное количество баллов, сооттветствующее его месту в Персональном Рейтинге Экпсерта.

4.4.5. Суммируя количество баллов стартапов, полученных каждым стартапом в каждом из персональных рейтингов, организатор Формирует общий рейтинг в Номинации.

4.5. Публикация результатов. В ходе проведения Рейтинга будут публиковаться результаты:

4.5.1. Список претендентов будет опубликован на Сайте после его формирования (список в алфавитном порядке).

4.5.2. После окончания приема Персональных Рейтингов Экспертов и обработки результатов на Сайте Рейтинга убликуется список 10 лучших компаний в каждой из номинаций (в алфавитном порядке)

4.5.3. На церемонии оглашения результатов Рейтинга оглашаются 10 лучших компаний в Каждой из номинаций, а лучшим 3 в каждой их номинаций вручаются дипломы Лучших Компаний Рейтинга.

4.5.4. После церемонии оглашения результатов рейтинга публикуются рейтинги в каждой из номинаций, состаящие из списка претентов, которые попали в персональный рейтинг хотя бы одного из экспертов.

5. Сроки. В ходе проведения Рейтинга устанавливаются следующие сроки:

5.1. Конец формирования списка Экспертов и списка претенждентов в каждой номинации - полночь с 4го на 5е Апреля 2012 года
5.2. Публикация Списков претендентов - 5е Апреля 2012 года
5.3. Крайний срок подачи Экспертами Персональных Рейтингов - полночь с 11 на 12 Апреля 2012 года
5.3. Публикация лучших 10 претендентов в каждой из номинаций - 13 апреля 2012 года
5.4. Церемоня оглашения Лучших компаний рейтинга - 17 апреля 2012 года (Заключение сеции “Стартапы” на конференции iForum)
5.5. Публикация Рейтинга и результатов Персональных Рейтингов - 18 апреля 2012 года

6.Конфликт интересов

6.1. Эксперты следят за тем, чтобы они не включали в рейтинг претендентов, с которыми они тесно связаны. А именно:
- являются основателями, руководителями или сотрудниками компаний Претентов
- были причастны к сделкам (инвесторами, получателями инвестиций, консультантами)
- являются сотрудниками или партнерами компаний, которые (или сотрудники которых принимают частие в Рейтинге

6.2. Организатор не может участвовать ни в одной из номинаций Рейтинга, не может выступать экспертом.

6.3. Организатор не может владеть полной картиной рынка Украинских Стартапов, и поэтому оставляет за собой право исключать из Персональных Рейтингов Экспертов компании, которые по его мнению, могут иметь конфликт интересов у определенных экспертов.

6.4. Любая попытка оказать влияние на Экспертов Рейтинга со стороны претендентов, в случае жалоб Экспертов, будет наказываться штрафом от 10 до 20 баллов на усмотрение ОргЛюбая компания-претендент может потребовать исключения себя из результатов Рейтинга направив письмо Организатору.

7. Ответственность.

7.1. Организатор обеспечивает прозрачную процедуру получения и обработки результатов, прдоставляемых экспертами и не несет ответственности за конечный результат Рейтинга

7.2. Организатор может обращать внимание на нессотвтествие номинанатов условиям рейтинга, но не может гарантировать. Эксперты несут своей репутацией ответственность такое соответствие, как и за конфликт интересов.

8. Другое

8.1. Данные правила опубликованы на Сайте Рейтинга

8.2. Организатор Рейтинга может вносить в данные правила изменения.

2 комментария:

  1. Исправьте:
    2.7. Персональный Персональный Рейтинг Эксперта -видимо повтор лишний.

    4.1.3 - два пункта подряд с одинаковой нумерацией

    4.2.1. "нерйтинговынный" - очепятка

    4.3.8. Персональные (дальше видимо пропущено "рейтинги")

    6.4. ... "усмотрение ОргЛюбая" ...

    7.2 "нессотвтествие" "Эксперты несут своей репутацией ответственность ЗА (видимо пропущено) такое соответствие"

    То что увидел.

    ОтветитьУдалить
  2. По лого на сайте, правильно 'Startup rating'

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД