А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 14 января 2010 г.

Вопрос предпринимателям

Сегодня с группой товарищей обсуждали идею создания инкубатора для стартапов ранних стадий.

И пришли к выводу, что не сильно интересно стартапу просто получить площади в аренду, даже недорого.
Итого, при условии, что инкубатор предлагает ОЧЕНЬ конкурентную цену за аренду рабочего места, но при этом ставит выскокий барьер на вход (отбирает только хорошие стартапы), что, кроме регулярного посещения инвесторами инкубатора, может мотивировать стартапы побороться за право туда сесть?

Ответы и мысли, плз, в комментарии.

20 комментариев:

  1. http://www.the-hub.net/ - саме такий інкубатор потрібен старт-апам

    ОтветитьУдалить
  2. узкопрофильные специалисты

    ОтветитьУдалить
  3. Ну оно ж кому как, чаще народ место себе ищет сам, заранее. Или по домам сидят, или квартиру снимают - дешево. А вот официальный удобный офис нужен только для официальных встреч, например, с потенциальными инвесторами и консультантами.

    ОтветитьУдалить
  4. Нужна среда, которая вдохновляет стартаперов. Чтобы был драйв. Это могут обеспечить соседство с другими сильными стартапами, соседство (а не регулярные посещения) инвесторов различных стадий, соседство с крупными интернет-компаниями, которые уже не являются стартапами, а также регулярные и частые мероприятия типа семинаров, конференций, сборищ по обмену опытом и т.д.

    Но на мой взгляд, помимо места для офиса, вы должны позаботиться о среде для работы в условиях распределенного офиса. Сегодня глупо проводить поиск сотрудников только в том месте, где ты живешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще вопрос немного сложно составлен, сперва ты утверждаешь, что "не сильно интересно", потом при
    этом хочешь чтобы "побороться за право сесть"... Не понятно же, то ли стартап должен заинтересоваться, то ли его бизнес-инкубатор должен заинтересовать. Проще вопрос составляй, проще ответы будет получить, а то тут слишком сложное вопросительное предложение получилось ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, часть своих затрат по созданию инкубатора вы могли бы отбить, предоставляя стартапам на аутсорсинге различные услуги - от ведения бухгалтерии, услуг колл-центра и возможности использования таких сервисов, как системы корпоративного обучения, только тогда, когда они реально нужны стартаперам, до предоставления на аутсорсинге услуг по проектированию интерфейсов, разработки и т.д.

    ОтветитьУдалить
  7. Раз вопрос предпринимателям, то моё прагматичное "что может мотивировать":
    1) фронт-офис, кабинет предпринимателя, юридический адрес;
    2) уже опытные в теме консультанты - бухгалтер и юрист, регистрация и сопровождение юрлица, регистрация трейдмарок, лого и т.п;
    3) кадровик-рекрутер-хэдхантер;
    4) персональный бизнес-тренер по стартапу (далеко не все вчерашние программисты, решившиеся на стартап, имеют знания и навыки в бизнесе, и тем более в распоряжении инвест. средствами);
    5) консультант по подбору/аренде бэк-офиса (для программистов);
    6) переводчик - преподаватель иностранного разговорного языка в бизнес тематике.

    ОтветитьУдалить
  8. Офис не проблема. Проблема запуститься в адекватные сроки. По сути важно, чтобы была поддержка по построению бизнес-процесса и профи, предоставляющие консультационную поддержку, те, кто уже это все прошел.И +1 на тему среды

    ОтветитьУдалить
  9. что-то не пойму: если инкубатор предоставляет какое-то первичное финансирование и помогает в поиске дальнейших инвесторов, то место это вобще вопрос сотый. А если не предоставляет - то это как бы не совсем уже инкубатор, а просто поставщик услуг бизнес-центра.

    ОтветитьУдалить
  10. 1. Среда + драйв (выше было)
    2. Быстрый выход на нужных специалистов (выше было). Например, через секретаря-администратора. Свой проверенный юрист за мин.деньги\бесплатно, выход на патентного поверенного, других консультантов.
    3. Места под ключ: стол\стул, свн и другие клауд услуги, митинг рум оборудованный (можно общий по расписанию), общий кофе рум (для духа).
    4. Актуальная схема мастер-классов в том же митинге для всех желающих из инкубатора: по тим билдингу, брейнштормам, визуализации идей, бизнес-составляющим.

    Большинство было описано выше, но все же..
    Считаю, инкубатор должен быть как микро-студ.городок.
    Интересно бы было визуализировать в одном месте майлстоуны каждого из проектов в виде индикаторов выполнения. В общем, коммуналка должна быть...чтобы человек приходил и попадал в общество таких же зависимых.

    ОтветитьУдалить
  11. 90% инкубаторов не дают финансирование. это скорее исключение, чем правило

    ОтветитьУдалить
  12. Денис, думаю идея очень актуальная. К посту Сергея добавлю, что среда должна быть по возможности open space и способствовала свободному обмену информации. Что бы можно было не выходя из комнаты спросить: "Вася, а как вы справляйтесь с этой проблемой в своем стартапе?"
    Если в таком open space будут работать отобранные проекты, то возможна продуктивная синергия.

    ОтветитьУдалить
  13. Я хоть и не предпринематель, но все же работаю в стартапе. Мне как работнику нужен драйвовый офис: живой дизайн, а не унылые серо-белые стены, живые люди с которыми интересно пообщаться. Плюс к этому митинг и ресепшн с общими девочками-секретаршами (желательно пышногрудыми брюнетками :)
    На первое время этого будет достаточно. А спецы (юристы, бухгалтера и пр.) - это дело наживное, стартаперы уже имели опыт работы с ними и смогут посоветовать друг другу, с кем стоит, и с кем не стоит работать.

    ОтветитьУдалить
  14. очень важен коучинг на всех этапах

    ОтветитьУдалить
  15. может инициатива инкубатора должна исходить от самих стартаперов, тогда и вопрос что нужно отпадет.

    ОтветитьУдалить
  16. Если без финансирования, а просто место в офисе, то это обычный коворкинг. Инкубатор интересен для тех у кого есть идея, но нет денег, стартапер отдает долю сразу и за то получает бесплатно аренду, услуги юристов, бухгалтера, маркетологов и все необходимое для запуска проекта.

    ОтветитьУдалить
  17. Предложить что-ли для инкубатора часть нашего бизнес-центра? :)

    ОтветитьУдалить
  18. 2 vato: эту фразу я за 2009 год слышал не менее трех десятков раз. и никогда дальше этой фразы ничего не было

    ОтветитьУдалить
  19. Ну, идея инкубатора давно витала в воздухе, так сказать. Делайте. Но вот что я думаю: сейчас аренда офиса стала очень дешевой, за 1000 грн в месяц можно легко найти до 10 квадратов в субаренде (знаю из личных дел), с нормальным ремонтом, не возле последних станций метро, а близко к центру. И я думаю, если стартап нацелен на бизнес, то 1000-1500 грн в месяц найти можно. Зато в своем офисе 1. стены помогают, 2. инвестора и/или партнеров привести можно 3. работников нанять можно, они хоть не испугаются, что кидалово какое-то 4. фрилансеров можно пригласить. Свой офис - это как свой дом. А иметь доступ к инвесторам можно и не из инкубатора и драйв в работе тоже от инкубатора не зависит.

    *А если у стартаперов ваще нет денег, даже 1000 грн на аренду... ммм, думаю может им нужно просто в найм идти?

    ОтветитьУдалить
  20. У нас люди стартапщики по коворкингу работают, и сами между собой знакомятся и расспрашивают, как что программируется. Мне как-то рассказывали про код-енд-кофе. Возможно это тоже нужное меропрятие для инкубатора. И довольно незатратное...

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД