А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 27 декабря 2007 г.

Интеллектуальная собственность в стартапе.

Итак, попробуем.

Попросили меня написать доступно почему люди вспотыкаются в самом начале стартапов об интеллектуальную собственности и ее защиту. По определению считаем, что у читателя нет базовых знаний, поэтому прошу всех более-менее продвинутых простить за простототу изложения. При этом мы подозреваем у предпринимателя желание коммерциализировать свою интеллектуальную собственность на Глобальных, а не локальных рынках.

 

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права. Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий.

 

 

Таким образом, если у человека есть идея, технология или изобретение, то надо его защитить.

Перед тем, как его защитить, надо убедиться в том, что он все-таки первый человек, кто додумался до этого. Чтобы рассеять все сомнения надо провести патентный поиск. Это делается при помощи патентных адвокатов, ну а для того, чтобы не тратить время зря, если очень хорошие инструменты. Приведу два. Первый – это простой поиск в Интернете по ключевым словам, допустим, с использованием Google. Второй инструмент более сложный (или более простой, кому как): Google позволяет искать среди существующих патентов. Если оба этих поиска показали, что в открытом доступе нет информации о результатах Вашей интеллектуальной собственности, то это значит, что очень высока вероятность, что Вы все-таки первый, кто додумался до этой идеи.

Дальше есть два пути: делать все самостоятельно или нанять специалиста (патентного адвоката). Я расскажу последний способ, первый отличается только тем, что все действия Вам придется проделать самостоятельно.

Вероятнее всего на данный момент Вы не готовы (надо провести дополнительные расчеты или исследования) или у Вас нет в данный момент нескольких тысяч долларов, чтобы подать заявку на получения патента. Поэтому подавать надо предварительную заявку. Эта заявка – своебразное столбление территории. «Я работаю в этой области и в ближайший год планирую подать заявку на патент». На самом деле нет разницы, в какой стране подавать такую заявку (мы рекомендуем подавать ее в США), главное, чтобы страна придерживалась международного законодательства.

Дальше мы рекомендуем обратится к патентному адвокату. Это надо для того, чтобы формулировка заявки, во-первых, покрывала основные ключевые моменты Вашей интеллектуальной собственности, во-вторых, не давала конкурентам возможности обойти Ваш будущий патент, в-третьих, защищала Ваш интеллектуальную собственность на тех рынках, на которых Вы собираетесь работать. Патентный адвокат организовывает патентный поиск (он может это сделать сам, а может привлечь третьи компании. После этого он помогает Вам сформулировать заявку требуемым образом и подает ее в патентное ведомство. Вся эта процедура занимает от двух до 6 недель и стоит от 500 до 1500 долларов США. Все зависит от сложности Вашего изобретения и Вашего понимания будущего применения его.

С этого момента Вы можете выносить свою интеллектуальную собственность в люди. У Вас есть год для того, чтобы подать заявку на получение полноценного патента.

Во всем этом есть одна сложность: Вам придется раскрыть суть Вашего изобретения и подачей заявки Вы можете стимулировать деятельность конкурентов в данном направлении.

В идеальном случае, надо попробовать разделить защиту Вашей интеллектуальной собственности на две части: патент, который защищает принцип и применение изобретения и ноу хау, без которого нельзя реализовать его.

 

Ноу-хау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ноу-хау (от англ. know how — знать как) — оригинальные технологии, знания, умения, которые ещё не стали широко известны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими людьми.

 

Таким образом, у Вас есть возможность дважды защитить свою интеллектуальную собственность. Это Вам позволит развивать проект и привлекать к его реализации третьих лиц, а так же спокойно общаться с инвесторами, которые тоже будут видеть, что интеллектуальная собственность, на базе которой строится Ваша компания, надежно защищена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД