А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 22 августа 2013 г.

Сначала научитесь плавать - а потом мы нальем воду в бассейн.

Почему мы (GrowthUP) не даем сразу деньги портфельным компаниям? А потому что в инкубаторе деньги не нужны.
Давайте посмотрим на инкубаторы, которые сейчас работают в Европе и Америке. Они дают от 15к до 30к долларов чаще всего. Почему никто в Украине и России не думает, что это за деньги?
Давайте посмотрим, что можно сделать за 3 месяца за 20к долларов в Украине (уверен, что в России ситуация похожа) . 20к долларов это:
- финансирование команды из трех человек средней (или немного ниже, чем средней) квалификации
или
- разработка прототипа у небольшой студии
или
- одна попытка выхода на рынок с небольшим маркетинговым бюджетом, при наличии сколь-нибудь вменяемого прототипа.

Что происходит со стартапом, который получает такое финансирование? Он (или инвестор) чаще всего сталкивается с одной или несколькими проблемами проблемами.

Первая проблема - прокрастинация. Получая деньги, команда начинает изображать бурную деятельность, не показывая что-либо на выходе. Врод деньги формально тратятся правильно, Но результата нет

Вторая проблема - планирование. "Ничто не делается в пределах сметы и в оговоренные сроки" (с) из Законов Мерфи. А это значит, то вместо того, чтобы за три месяца освоить эти деньги и дать на выходе продукт, стартап к концу трех месяцев остается без денег и без продукта. Ему надо работать в среднем еще 2, а то и три месяца до выхода прототипа или МВП. А денег на это нет.

Третья проблема - излишняя самоуверенность. В большинстве случаев, при выходе продукта на рынок становится понятно что продукт надо переделывать (пришло время пресловутого Пивота), а деньги на это закончились.

Редко какие стартапы пробиваются через эти три забора.

Чаще всего, приходится менят договренности с инвесторами или привлекать срочное финансирование, что всегда болезненно и для стартапа и для акселератора.

А теперь вернемся к мировым акселерационным программам. Что за деньги, которые они дают. Почему сумма денег меняется от акселератора к акселератору? Ответ очень прост. Акселератры не дают денег. Они не финансируют разработку, дизайн, маркетинг и ПР. Они дают деньги для того, чтобы команда стартапа смогла прожить в локации акселератора длительность програмы акселерации. Все! Не больше и не меньше. В некоторых программах работает формула "х тысяч долларов США на каждого фаундера".

Основные деньги стартапы получают на выходе из акселератора. Когда стало понятно, что команда имеет хорошую идею и обладает требуемой компетенцией и навыками, чтобы сделать продукт. И тогда стартап получает классическое посевное финансирование в виде ангельских денег, денег из фонда акселератора или, как это происходит в YC конвертируемый долг. Очень редко они подымают сразу раунд от фонда - чтобы стать интересными фонду придется еще много работать и работать.

Исходя из этого мы и разработали нашу программу акселерации в GrowthUP. Она состоит из 3х этапов. Первые два - учимся плавать, третий - пускаем в бассейн.

Сейчас у нас закончена первая часть программы. Мы прочитали лекции и посмотрели, как проекты развивались на протяжение двух месяцев. Из этих стартапов мы отобрали те, кто поедет с нами в наши кампусы в Долине и Берлин.

Какие цели мы ставим перед собой в ходе этой поездки. Не выход на рынок. Не получение инвестиций. Мы хотим увидеть, как стартапы будут смотреть на живые рынки, работать с экспертами, потенциальными клиентами, развивать нетворк, строить и проверять гипотезы (делать бумажные Пивоты). Будем смотреть какие качественные изменения будет претерпевать стартап. Денег на этом этапе мы не даем, но мы финансируем все затраты стартапа на такую программа ("Они дают деньги для того, чтобы команда стартапа смогла прожить в локации акселератора длительность програмы акселерации"). Только по возвращению домой мы смотрим на результаты и тогда рассматриваем вопрос о выделении финансирования. Но об этом поговорим немного позже.

4 комментария:

  1. Мне такой подход нравится. Я тоже противник того, чтобы первые деньги использовались на разработчиков или маркетинг. Прежде нужно хорошо поработать над идеей, прототипом, первыми клиентами.

    ОтветитьУдалить
  2. I totally agree with Dennis. It makes sense to first learn to swim, and then swim.
    From my experience, investments amount is usually not enough in real (not in ideal) world, and I personally kept failing and failing with other people's money. Meeting other entrepreneurs I noticed that most of them fail first couple of times...
    However investments creates additional pressure and there is no way back. $30-50k is not THAT big amount to invest, but it changes the approach drastically - co-founders become more committed!
    Incubator has got a great opportunity of using investment as motivation and lever: get the job for this month done - and only then get your investments for next month! No compromises! The team will do impossible during the last week of each month...

    ОтветитьУдалить
  3. Не согласен с названием статьи, звучит как идиома:D

    ОтветитьУдалить
  4. >Почему мы (GrowthUP) не даем сразу деньги портфельным компаниям?

    Потому что вы жлобы и не хотите делиться.

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД