А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Время, как предмет роскоши

Серега Шиндяпин запостил у Ретроградов ссылку с топиком "наподумать" http://slavinsky.livejournal.com/212213.html

После этого я написал немного букав, которые решил забросить в блог, думаю, что некоторым будет интересно.



Я об этом задумлся в 2009 году и теперь одна из моих стратегий - работать по 4 часа в сутки или два дня в неделю. Хочу достичь этого уже через два года. С чего это началось?
А вот с чего. Традиционная схема венчурного фонда подразумевает структуру 80-20-2.5. Это значит, что весь доход фонда делится между инвесторами и управляющими в пропорции 80-20. Но так, как фонды - игра вдлинную, то 5 лет до первого дохода надо как-то жить. И инвесторы фонда каждый год дают 2.5% размера фонда на управленческие нужды, что за 10 лет преврщается в 25% денег от объема фонда. Т.е. например, если управляющие собрали фонд в 100 млн, то на работу фонда ежегодно они получают 2.5 млн, которые тратятся на поиск, аудит, юристов и маркетинг. Это позволяет управляющийм получать 10-20к баксов в месяц зарплаты, и летать бизнес-классом в год на суммы по 500к баксов.
в 2009 году одни украинские парни решили, что они могут собержать фонд сами и им не надо 2.5%, и они решили предложить инвесторам схему 75-25-0, что инвесторам должно быть однозначно выгоднее. И они попросили меня помочь им поднять фонд. Ну, я как обычно - чемодан, вокзал, Монако и сижу на встрече с человеком, который управляет капиталом своей семьи. Капитал не большой 1.6 ярда евро. Семья с корнями из Франции, пережили французскую революцию.
Что ответил мне человек? То, что заставило меня задуматься.
В семье так сложилось, что старшее поколение уже не может и не хочет управлять деньгами (возраст за 60), а молодое еще не способно (возраст 10-20 лет). И он один управляет этим всем делом. А дело большое. Он член совета директоров 3 публичных компаний, два траста и т.д.
5 запрашиваемых миллионов он инвестирует раз-два в год в европейские и американские венчурные фонды и понимает о чем речь. НО! Он очень хорошо понимает, как работает схема 80-20-2.5 и его юристы очень хорошо знают все на эту тему. То, что предлагали эти ребята, возможно, и выгодно, но надо разбираться. А дальше самое интересное. Его рабочий год составляет 30-35 дней в году, это приносит семье 200-300 млн евро в год. Остальное время он проводит на яхтах, за игрой в гольф, казино и очень дорогие девки (за два года до того, я присутствовал в Брюсселе при покупке трех одинаковых бриллиантовых колье по 500к евро трем его текущим любовницам - он не женат в свои 40 лет). Для того, чтобы ему понять насколько интересная схема этих ребят, ему надо потратить с юристами 2 дня. В финансовом исчеслении - это 15-20 млн евро или два дня от его традиционного времяпрепровождения. И он отказал. Не по тому, что невыгодно, а потому, что для него было не выгодно тратить время на то, чтобы понять выгона ему сделка или нет.
В его стиле я увидел глубокую мудрость. Он работает, чтобы жить, а не наоборот. Он принимает только эффективные решения. Он опирается на команду в 10 человек, которые лучшие в своих областях каждый и у них нет дохода меньше, чем 2 млн евро в год. Он заботится о старшем поколении своей семьи и является ментором и наставникамдля молодых лоботрясов, показывая своим примером, как надо жить и вести дела.
По голове стукнуло.

7 комментариев:

  1. Есть еще и Тим Феррис с четырех-часовой рабочей неделей. Но выглядит, конечно, красиво.

    ОтветитьУдалить
  2. все же он не раьботает только 35 дней в году, он это время занимается сортировкой яиц по разным корзинам. Думаю что дел у него хватает. Ну или нцужно очень любить гольф

    ОтветитьУдалить
  3. когда любишь свое дело, то совсем не задумываешься о 4-х часах в неделю или 30-35 днях работы в год, яхтах, гольфовых полях и т.д.
    и научись, денис, писать без ошибок :)

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже хочу "работать, чтобы жить, а не наоборот."
    и когда у меня будет 1,6 ярда, я тоже постараюсь работать не больше 35 дней в году :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не самый мотивирующий пример.
    Вот если бы он остальные 100-200 дней в году диссертацию писал, космический корабль строил, или еще каким-либо способом менял мир, это бы впечатляло...

    А так... поменять одну рутину на другую

    ОтветитьУдалить
  6. Не самый мотивирующий пример.
    Вот если бы он остальные 100-200 дней в году диссертацию писал, космический корабль строил, или еще каким-либо способом менял мир, это бы впечатляло...

    А так... поменять одну рутину на другую

    ОтветитьУдалить
  7. найди себе работу по душе - и ты не будешь работать и дня ;) пословица!

    http://radostmechty.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД