А вот моя страничка на G+, лайкаем!

пятница, 20 мая 2011 г.

Ай да Рид, ай да сукин сын!!! (с)

Это первый пост после того как попустила температура немного. Заставило его написать большое и важное СОБЫТИЕ. LinkedIn вышел на IPO. Я не скажу за весь финансовый мир, но весь мир технологического бизнеса следил за этим делом очень внимательно и затаив дыхание.

Теперь LinkedInофициально не стартап!

Мне повезло в том, что я знаком с несколькими владельцами акций и опционов LinkedIn и поэтому у меня есть немного инсайдерской информации оттуда, кроме того, совершенно случайно один из моих знакомых оказался в команде андерйторов, а другой решил на этом заработать, что собственно и произошло.

Для тех, кто не следил за событиями. LinkedIn шел на IPO с валюэйшном 3 ярда, что, по мнению большинства экспертов, было значительно ниже консервативной оценки. В результате компания объявила подписку в диапазоне 35-45 долларов за акцию, и провела ее по верхней границе диапазона. Торги начались с 83 долларов за акцию, пик был 122, день закрылся на 94. Рыночная стоимость компании на день закрытия торгов составила 8.9 ярда. Подавляющее большинство моих знакомых, описанных выше, закончило день в алкагольном угаре.

Для того, чтобы понять, что произошло, хорошо было бы прочитать две статьи. О самом LinkedIn (статья) и о Риде Хоффмане (статья), который построил эту компанию.

Обращаю внимание, на то, что стоит за таким успешным IPO. Главные факторы успеха, я перечислю.



1. Успешный предприниматель Рид Хоффман, человек, который обладает первоклассным чутьем на бизнес-возможности. Во времена его ангельских активностей, да и в составе Грейлока он всегда работает на опережение рынка. Его инвестиции в Technorati, Friendster, Flickr, Facebook, Digg, Ning, Zynga, Dopplr, Seesmic, он был одним из первых инвесторов в Facebook. Опять же, он сыграл не последнюю роль в судьбе Youtube. Рид - самый яркий и успешный представитель PayPal мафии. Кроме его бизнес достижений он считается человеком с кристально чистой репутацией, готовый всегда помочь предпринимателю советом, идеей, оценкой. Даже внешность Рида и манера говорить вселяют уверенность в стабильности и успешности его компании. Такой человек, сыграл большую роль, как в построении компании, так и в ее оценке рынком. Не зря во время визита наших групп в Долину, мы всегда стараемся заехать в офис компании и показать, что и как там происходит.

2. Инвесторы. Да, в LinкedIn вкладывались только первоклассные инвесторы. На момент основания компании Рид мог себе это позволить. Sequoia, Greylock, Bessemer. Это фонды, которые много лет, много раз и успешно выводили свои портфельные компании на биржу. У них есть многолетние связи с инвесторами и андеррайтерами, которые, как для старых партнеров, с которыми не раз зарабатывали деньги, готовы опять ввязаться в бой. Это еще один немаловажный фактор.

3. Уверенный рост. Компания имеет долгую историю и пережила кризис 2008 года без истерик и потерь. За это время она показала устойчивый рост по всем ключевым показателям. Это не пузырь, который, надули за год-две – это каток, который долго разгоняли и теперь он идет под парами. Биржы такое любят.

4. Диверсифицированная и сбалансированная бизнес-модель. Три источника дохода, которые приносят компании деньги примерно равными долями. Все три показывают успешный рост. Ни один из источников дохода не контролируется одним или группой клиентов. Средний платеж очень маленький. Компания показала, что умеет расти в хорошие времена и у нее есть аргументы для клиентов в кризис. Покажите мне еще одну такую компанию?

5. Команда. Одно из личных качеств Рида, которое вместе с поддержкой его инвесторов (как финансовой, так и репутационной) дала возможность собрать отличную команду. Я знаю многих из топов, и даже если человек не был известен до работы в LinkedIn, то работа его внутри команды показывает, насколько Рид умеет разбираться в людях

Вот это и есть факторы успеха, на мой взгляд.

Что сейчас будет на рынке? Очень много компаний пойдут на IPO. Рид проложил путь и все пойдут. Все будут более-менее успешны в ближайшие пару лет на этом поприще. Проблема у них будет в другом. Их всегда будут сравнивать по этим 5ти параметрам с LinkedIn и Ридом. И все не будут вытягивать. А значит торговаться за 45 (СОРОК ФАКИНГ ПЯТЬ!!!) годовых оборота никто не сможет. И я бы на месте Цука задумался бы над этим.

А перед Ридом снимаю шляпу.


PS. Мой прогноз по акциям Linkedin - 200 баксов за 6-8 месяцев

Перпечатывать можно соссылкой на оригинал, отмечайтесь в комментах, плз

17 комментариев:

  1. Быстрого выздоровления ;)

    LinkedIn удачно вышел, но это было ожидаемо, не думал, что настолько удачно. Но постоянный стабильный рост да и разделения источников прибыли — всё для успеха.
    Но в фейсбука тоже есть, что показать, да и рано или поздно они тоже выйдут на IPO.

    ОтветитьУдалить
  2. а сами акций прикупили?)
    а ведь скоро IPO Яндекса ожидается

    ОтветитьУдалить
  3. Пузырь это все. Факторы успеха это хорошо, но за счет чего ЛинкедИн сможет нарастить прибыль в будущем что обы оправдать эту эвалуэйшен? Теми темпами роста что они расли, это не мало, но далеко не достаточно до того какие ожидания возложили инвесторы. Получается что все верят что ЛинкедИн в будущем будет зарабатывать на каких то "дополнительных" источниках дохода, которых сегодня еще нет. Но это бред, это и есть бабл.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, весьма позитивный выход на биржу получился, поднимает настроение не только команде LinkedIn, но и всем, кто варится в этой сфере :-)

    Золотое время для стартапов, однозначно.

    Денис, писал письмо по поводу поездки в Долину, хотел узнать - добралось или нет?

    ОтветитьУдалить
  5. Это не бабл. Бабл - когда таких компаний много. Есть отложенный спрос на акции новых хайтек компаний. По идее с каждым следующим IPO успех должен быть все меньше и меньше. Вот если мультипликатор 45 (ну скажем >10) повторится у 15 компаний, то тогда это будет бабл. А сейчас - это первый и пока единственный кейс. Который отработали с выкладкой на 200 процентов все участники процесса.

    ОтветитьУдалить
  6. Я несколько лет назад читал что Украина 4-ая в мире по кол-ву програмеров на 1000 населения (после индии китая и россии). Сегодня я читаю на AIN что программер стал на сегодня самой дефицитной профессией в стране, 30% дефицита, и эта цифра растет. Что говорить про другие страны где программеров не так много. То есть спросс на них возрос каким то чудестным образом многократно и очень быстро.

    О чем это говорит? Появляются стартапы, или более крупные конторы типа ЛинкедИн, которые заказывают это все. За что, за свою прибыль? Копейки они зарабатывают, просто берут деньги у инвесторов. Вот у ЛинкедИн-а теперь еще больше возможностей привлекать деньги. Они наймут еще программеров, еще аутсорсинга.

    Но правда в том, что инвесторы обманываются, а потеряют от этого не все инвесторы а только те кто не успеет вовремя слить бумаги. Остальные заработают. Стартапам тоже хорошо. Туго будет программерам, которые массово остануться безработными по всему миру. И унас особенно.

    Пузырь это. Я имею в виду интернет-бизнес в целом а не рынок IPO. Какая разница что сегодня большинство инвесторов вкладывают в интернет-бизнес как прайвет иквети а не в IPO, это не меняет последствий, не убережет от катаклизма рынка труда для всех кто обслуживает отрасль.

    ОтветитьУдалить
  7. А ты переживал :) У фейсбука 45 оборотов 2011 это будет 120-140 миллиардов, 2012 под 200. Так что 100 это явно минимум на который они будут целить ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Текст написан мудацким языком восьмиклассника.

    Это здорово характеризует интернет-бизнес сейчас. Все на эмоциях, мудацки и без каких-либо обоснований.

    ОтветитьУдалить
  9. Фейсбук зарабатывает меньше чем Zynga на ФармВилле для фейсбука. А оценка бизнеса фейсбука в несколько раз больше чем у Zynga.

    То есть, инвесторы влаживаются в Фейсбук не потому что верят что он когда то заработает в десятки раз больще Zynga, а потому что всегда появится другой инвестор который купит бумаги еще дороже.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, почему у ЛинкедИна такой низкий ARPU (выручка на пользователя в месяц) - 31 цент (в десять раз меньше чем даже у Яху, не говоря у же о Гугле).
    Может инвесторы рассматривают это как резерв для роста. Вопрос, что будет делать ЛинкедИн:
    начнет закручивать гайки (уменьшать функционал для бесплатных пользователей) или вводить новые продукты и как-то по-другому решать эту проблему.

    ОтветитьУдалить
  11. На чем монетизируется LinkedIn!?

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Смахивает на IPO Нетскейпа в 1995. Люди поумнели, а жадность осталась. Начало пузыря, однозначно.

    ОтветитьУдалить
  14. никто НE давал акции LNKD шортить, путы тоже купить нельзя было, колы продать...посмотрим что будет с ними, когда устаканится рынок...когда проф инвесторы будут фиксировать прибуль я посмотрю на ваш задор...dotcom 2.0 bubble!!!

    ОтветитьУдалить
  15. А какой опционный брокер даст вам продать непокрытые колы? А ограничения на шорт и путы естественны для акции которая торгуется всего ничего. ММы и брокеры еще не сформировали инветориз по ней чтоб давать всем в шорт.

    ОтветитьУдалить
  16. уже почти год прошёл. Где мои 200 баксов за акцию?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД