А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Nature born enterpreneur

"Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся."


Так вот, сегодня я вспоминал успешные проекты, в которых получилось поучаствовать. И пытался понять, чем они выделялись на фоне неуспешных. Так вот, должен сказать, что успешные нихрена не делали Кастомер Девелопмент. Они редко писали Канвас. Они не держали под подушкой книжку Лин Стартап. Они все это читали, над всем этим думали. Но потом откладывали это все и начинали вкалывать.
На ранних этапах у них всегда был план на пару-тройку недель вперед, но всегда были метрики. Они не выстраивали детальные стратегии на 10 лет, они понимали, что идут к большой цели, но если они сейчас и здесь не сделают первый шаг, то нифига не будет. Они мало говорили - много делали. И да, чаще всего за их темпом не успевали инвесторы (на рынке нет у нас очень мало людей, которые принимают быстро решения на ранних стадия - и это проблема).
И эти люди умеют видет узкое место в проекте и бросют все свои усилия туда. Решая в единицу времени одну проблему, оставляя за собой процессы и команды.

Никто из тех, кто писал детальный бизнес план, тратил на канвас недели, разрабатывал стратеги кастомер девелопмента не взлетел. Это важно, но вторично. Это надо прочитать и иметь в  виду, но ковыряние в таких вещах - отвлекает от главного.

четверг, 4 февраля 2016 г.

Еще одно узкое место отрасли

Как известно, мы развиваем отрасль с 2005 года и с 2010 года в отрасль включилось много новых игроков. Правда, в 2013-2014 году из-за кризиса и ошибках в стратегиях несколько игроков, на которые возлагали надежды ушли с рынка. Кто тихо, кто громко хлопая дверью. На данный момент мы видим рынок примерно так:
25-30к человек, которые имеют менталитет, позволяющий быть эффективным на ранних этапах в стартапах. Как на технических, так и на нетехнических должностях.
1.5-2к человек, которые могут занимать руководящие и ключевые должности в стартапах
Количество стартапов на рынке оценивается разными экспертами от 500 до 1300, Ежегодно создается от 100 до 350 новых стартапов. От 200 до 200 стартапов каждый год банкротятся.
250-300 предпринимателей, понимающих, как работает отрасль и готовых осознанно нести риски
более 50 ангелов, готовых инвестировать 20-50к долларов в стартап делая до 5 сделок
15 ангелов, готовых инвестировать 50-200к долларов
27 инвестиционных структур, которые смотрят на стартапы с целью инвестировать в них

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД