А вот моя страничка на G+, лайкаем!

вторник, 27 октября 2015 г.

Хорошие новости для стартапов или как нам аутсорсинг помогает.

Да, я начал глубоко анализировать и много общаться с аутсорсерами и стартапами. Если вы помните мою старую позицию - аутсорсинг мешает стартапам раздувая зарплаты программистам. Про зарплаты я еще напишу позже а сейчас неценовой фактор, который стартпам помогает. Рынок аутсорсинга растет, количество вакансий уровня мидл и выше стало значительно больше за год, а прирост отрасли происходит за счет джуниоров (которым до того же мидла еще пару тройку лет). Я не слежу за рынком труда в ИТ, но как следует из этого исследования http://dou.ua/lenta/columns/jobs-and-trends-2015/ и опроса некоторых СЕО и СТО (человек 20 я опросил) сейчас человеку с уровнем мидл и выше найти работу очень просто. Тренды такие, что в перспективе пары лет из-за нарастающего гепа между спросом и предложением будет еще проще.
Знаете, как это повлияло на отрасль? Понизилась чуствительность к риску. А это значит, что разработчики стали понемногу переходить в стартапы. Если получится - сработают опционы и после раунда можно будет получить конкурентную зарплату. Если нет, то это опыт работы в стартапе (который начинает цениться даже у аусорсеров) и практически 100% трудоустройство в короткий период. И за год предыдущей работы небольшой жирок есть. Возможность релокейта в рамках сильно проекта тоже немаловажный фактор.
Таких людей мало на рынке (всего пару сотен), но это сильное подспорье. И мотивация у них правильная. И квалификация. И если бы не бум в отрасли аутсорсинга, фиг бы такие люди появились на рынке.
Только обращаю внимание - таким ребятам надо достаточно быстро оценить перспективы. Они пишут прототип, чтобы предприниматель быстро поднял раунд и рванул вперед. Уже пару стартапов потеряли сильные команды из-за того, что жевали сопли. Такие люди очень осторожно оценивают время.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Как потратить деньги на отрасль с умом (часть вторая)

Часть первая здесь

Конференции, как много в этом слове.

А вы никогда не задавались вопросом, почему разные правительственные агентства большинства стран помогают конференциям? По факту, в странах, которые развовают отрасль правкически всегда есть поддержка со стороны государства. Поддержка обычно заключается в нескольких пунктах.
1. Большинство стран имеет гранты на проведение отраслевых конференций. Я не скажу за страны всей Европы, но на одну конференцию такие гранты могут осттавлять от 25к долларов до десятка миллионов. Зачем они это делают? Тут ест прямая выгода. Подсчитано, что вливание денег в серьезную международную конференцию приносит результат для отрасли (а значит и для местной экономики) в 60-80 раз больший. Это значит, что каждые 500к грантов приносят до 50 млн долларов вливания в экономику. Тут есть тонкости, ну например, разовые вливания не сильно эффективны, а многолетняя поддержка дает эффект. Проведение много мелких локальных мероприятий с небольшими грантами всегда хуже, чем поддержка серьезных ивентов.
2. Работа МИДа. Помощь в получении виз для участников очень важна. Приглашение от имени того или иного органа (например, МИДа или Министерства экономики, Министерства финансов), помогает организаторам повысить уровень участников без дополнительных затрат. Выступление высших чиновников на мероприятии, это все, что увеличивает эффективность мероприятия и, как следствие, увеличения РОИ грантов
3. Стимулирование локальной инфраструктуры. Большинство муниципальных, да и государственных органов могут предоставлять бесплатно или условно бесплатно помещения для таких конференций. Как показывает практика, отели и рестораны, так же как и местные авиакомпании могут давать дополнительные дисконты, если руководство страны поддерживает такие мероприятия.

У нас же в стране проводятся разные мероприятия (я не могу сказать за всю Одессу, но точно знаю, что обладминистрация старается помогать), к некоторым (если не сказать к большинству из них я имел отношение - IDCEE, iForum, SVOD, SVOD-Europe и др). Что я имею сказать? То, что практически ни одно из крупных мероприятий не было поддержано государством. Да, ценой нечеловеческих усилий, нам удалось привлекать высших чиновников, но особой поддержки, тем более финансовой, мы не получили (ну или я не знаю об этих фактах). В данный момент нашу отрасль поддерживают сами спикеры (которые прилетают за свой счет очень часто, чем экономят бюджет мероприятия) и иностранные структуры (посольства или грантовые зарубежные фонды).
5 миллионов за пят лет (миллион в год) могли бы помочь организовать 3-4 крупных международных мероприятия в год. Я не говорю о нефинансовой поддержке. Я до сих пор не понимаю, почему на ведущую отраслевую конференцию привлечь посла иностранного государства проще, чем нашего же родного мнистра или замминистра, я не говорю про Премьера или Президента.

Добавлю от Антона Мойсеенко (дисклеймер: во всем мире такие гранты требуют отчетности, но влияют на контент):
Дэн, все верно, но есть пару НО. Давай, я тебе покажу на конкретном примере Kyiv Smart City Forum. http://kscf.in.ua/ Сама по себе история этого форума - редкая авантюра. Хотя бы потому, что готовили мы его за две недели. Как ты, наверное, понимаешь, мы могли получить под это мероприятие финансирование от КМДА. Я тебе даже больше скажу - больших трудов стоило его НЕ получить. И для этого есть несколько причин. 1. Деньги - это определенная зависимость. В рамках нашей инициативы попадание в зависимость от КМДА - это конец истории. 2. Работа с бюджетными деньгами - это еще тот геморрой. Ибо как только ты их получил - будь готов к тому, что у тебя будут жить все: КРУ, прокуратура, УБОП, УБЭП, санстанция и пожарные. И совсем неважно, что ты из этих денег не взял себе ни копейки. Ты все равно по-умолчанию участник распила и об этом обязательно напишут в газетах. Поэтому самое последнее, что нужно делать - это брать деньги у родной державы. Это ИМХО. Поэтому мы просто продали почти 800 билетов и взяли денег у спонсоров. Хотя не обошлось и без курьезов. Например вот: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1629099940674027&set=a.1382908851959805.1073741829.100007221098460&type=3&permPage=1 Что касается участия первых лиц - это история о том, что им не смогли "продать" идею и смысл происходящего. И они не понимают зачем им это все надо. В Киеве у нас получилось наоборот. Мэр со сцены форума презентовал Концепцию Kyiv Smart City, которую разрабатывали не чиновники, а общественные эксперты и бизнес. Презентовал как свою. И меморандум с общественностью и бизнесом на тему ее реализации подписал. Результаты форума кратко вот: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1632578506992837&set=a.1382908851959805.1073741829.100007221098460&type=3&permPage=1 И видео как оно все было вот: https://youtu.be/mjUnPTHnAVY Как резюме: если ты смог показать чиновнику перспективу в инновациях лично для себя - он сам будет драйвить тему. На уровне государства пацаны пока понимают сельское хозяйство. А инновации не понимают. И я, по ощущениям, идею им так и не "продали". 

понедельник, 12 октября 2015 г.

Сколько проектов можно поднимать одновременно?

"Денни, ты идиот. Во первых, если человек поднимает больше одного проекта одновременно, ему не надо рассказывать почему это плохо, его надо гнать в шею. Без разговоров. Во-вторых, есть более правильный способ расскзать. У меня на компе есть два файла, одинакового размера 1.мпг и 2.мпг. Это один файл, видео на 120 мегабайт. Я подзываю человека к компу и копирую их последовательно на медленную ЮСБ флешку, оно занимает по минуте, всего около двух минут. После этого я их же катаю на эту же флешку паралельно. Обычно это занимает около 4 минут с тормозами всей системы. На этом я заканчиваю разговор с этим человеком. Все просто и наглядно. А ты приплетаешь математику"

Из разговора с ангелом из Долины.

суббота, 10 октября 2015 г.

Почему не любые деньги на рынке хорошо?

Последняя неделя была в разруливании двух неприятных сделок и от разруливания одной мы отказались.
Теперь хочу об этом немного поговорить. К сожалению, некоторые наи предприниматели ведут себя не сильно корректно по отношению к ангелам.

Когда-то я написал большой пост про ангелов http://expertorama.com/uzkoe-mesto-v-ukrainskoj-predprinimatelskoj-ekosisteme-angely/, которая до сих пор яляется одним из самых читаемых материалов на Expertorama

С тех пор прошло много времени, ангелов стало больше. Сейчас я оцениваю количество неинституциальных инвесторов в Украине в размере 100 человек, которые делают около 200 сделок в год. Тут надо понимать, что синдицированная сделка Х ангелов в один проект оценивается как Х сделок, а не одна. Таким образом, у нас ежегодно от локальных ангелов получают инвестиции около 70 стартапов. Инвестиции от одного ангела у нас быва

среда, 7 октября 2015 г.

Стажировки и студенты

Гостевой пост от Игоря Стефурака, нашего менеджера по работе со стартапами.


«Я работаю с двумя важными для отрасли стартапов категориями людей — предпринимателями и студентами.

Мы в GrowthUP всегда используем стажировку для роста (80% членов команды акселератора прошли её, в том числе я). Летом 2015 мы порекомендовали 10 стажеров портфельным компаниям и половина остались в стартапах. Но есть проблемы.
1. Отсутствует культура стажировки.
2. Предприниматели воспринимают стажеров, как бесплатную рабочую силу.

Поэтому я решил помочь им:
1. Рассказать сторонам о документах — NDA, Job Offer.
2. Студентам / выпускникам — показать возможности, стартапам — кандидатов на первые вакансии и стажировки.

Что есть сейчас.
До октября проект работал в закрытом режиме: я веду контентную рассылку для студентов (600 подписчиков) и рассказываю о вакансиях, когда основатели стартапов предоставляют информацию. С 15 октября сайт с вакансиями, документами будет в публичном доступе.

Стартапам
По ссылке форма, через которую стартапы могут добавить вакансии о работе / стажировке — http://bit.ly/is-addform.

Студентам
Подпишитесь на рассылку о запуске проекта — http://bit.ly/is-students.

Обратную связь оставляйте в комментариях или бросайте мне на почту — is@growthup.com.»

понедельник, 5 октября 2015 г.

Как потратить деньги на отрасль с умом (часть первая)

Введение тут: http://dennydov.blogspot.com/2015/10/blog-post.html

Как я уже и писал, в украинской технологической отрасли есть несколько проблем которые надо решить. Понятно, что деньги отрасли просто так давать нельзя, а значит надо давать целевые деньги на решение конкретных продлем.
Давайте рассмотрим одну проблему и даже не проблему а пул проблем, скорее даже пирамиду проблем. Назовем ее

Низкая вовлеченность украинских технологических предпринимателей в международное технологическое сообщество

А теперь детальнее. Мы понимаем, что Украина - одна из самых недоразвитых из стран золотого миллиарда с экономической, социальной и политической точек зрения. С переменным успехом мы это борем, но пока эти попытки не помогают экономике страны стать на путь устойчивого роста. Обратной стороной медали становится то, то спрос внутри страны а особенно на высокотехнологические сервисы или продукты остается низким. Из-за ограниченности страны мы не можем создавать внутри большие компании (даже такая отрасль, как электронная комерция при достаточно болших масштабах очень маленькая в сравнении с соседними странами, а в масштабах глобальной экономики даже не видна). Таким образом, мы понимаем, что чтобы строить большие истории (а это поможет предпринимателям зарабатывать существенные деньги, что позволит надеятся, что часть из них вернуться в отрасль в виде инвестиций, а инвесторам иметь приемлемый возврат на инвестиции) нам надо ориетироваться на глобальные рынки. Наш опыт говорит, что большинство украиснких стартапов разваливаются от столкновения с действительностью. Обычно предприниматели напридумывают себе что-то, что не соответствует картинке на рынке. Для этого надо обрастать нетворком, к которому можно обратиться за советом, проверить очередную гипотезу, да просто задать им вопрос “а не херню ли я делаю?” (с)
Сообщество придумало для этого хороший механизм - конференции. Если ездить на конференции несколько раз в год, то можно за год-два получить достаточно интересный пул знакомств, которые могут стать отправной точкой. Проблема, которая тут есть - это стоит. Чаще всего, начинающие предприниматели (которые запускают свой первый стартап или даже думают над тем, чтобы его запустить) не могут себе позволить позволить ездить на такие мероприятия. Посмотрим на бюджет поездки на такое мероприятие: Поездка в Европу:

Билет на саму конференцию: 500-2000 евро

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Как потратить деньги на отрасль с умом

ВВП Украины в 2014 году в долларовом выражении упал на 45% (из-за войны и девальвации) до 99 ярдов долларов. Наша (условно наша, так как у нас в калькуляциях не принято делит аутсорсинг и продуктовый бизнес) отрасль принесла 3% ВВП (лично я уверен, что больше - 3% это то, что можно посчитать что принесли крупнейшие игроки рынка, я думаю, что 4-5% была бы правильная оценка).
Я ратую за израильскую модель развития - продуктовые компании, а не аутсорсинговые. В продуктовых компаниях капитализация на одного сотрудника на порядок выше, выруска на одного сотрудника более, чем на порядок выше.

При этом я понимаю, что без аутсорсинга мы никуда не пойдем и тому есть разумные аргументы. К основным, с которыми я на 100% согласен, я отношу:
1. Есть много примеров, когда от аутсорсинговых компаний отпочковываются продуктовые (если у компании есть фокусировка на определенный рынок, то рост компетенции в этом рынке и наличие сотрудников с предпринимательским характером - есть очень сильные предпосылки)
2. Аутсорсинг есть хорошая школа для разработчиков, где они кроме навыков в программировании учатся дисциплине. Понятно, что в стартапах может работать не более 5% (те, кто готовы нести риски стартапов), но эти 5% для продуктовых компаний есть клондайк
3. Когда продуктовая компания выростает
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД