вторник, 20 января 2015 г.

Поддержки Димы Шимкива псто

Начало этой недели началось с обсуждения комментариев Димы Шимкива про льготы:

"Этот вопрос, как правило, лоббируют аутсорсинговые компании, которые пытаются снизить налоговую нагрузку на зарплатный фонд. С точки зрения государства будет неправильно отдавать предпочтение какой-то одной индустрии. Но, думаю, IT-индустрия будет хорошо развиваться и сама по себе, отрасль показывает неплохую динамику"
"Сегодня у государства нет ресурсов на создание специальных условий для R&D (исследования и разработка – ред.). Учитывая бюджет на нынешний год, рассчитывать на какие-либо специальные государственные фонды в поддержку стартапов или R&D – иллюзия. Чтобы что-то инвестировать, нужно чтобы было, что инвестировать. А у нас не хватает денег даже на ключевые вещи"
"Ну, вставайте и уезжайте. Я вот не уехал, хотя мог. Если есть IT-бизнесмены, которые хотят встать и уехать из-за отсутствия льгот в стране, которая находится в состоянии войны и борется за свою независимость – мы не вправе их задерживать"

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/01/19/7055528/

Тут его позиция полностью совпадает с моей.

Я занимаюсь проблемами пердпринимательства с 2002 года, с 2005 года 95% моей деятельности связано с технологическим предпринимательством и ИТ. Что я вижу:

 Все проблемы в нашей отрасли можно выстроить в пирамиду. Внизу  самые важные и фундаментальные, без которых невозможно эффективно строить бизнес. Выше стоят специфические, напрямую связанные с отраслью.

Что мы видим в верхней части пирамиды? Это отсутствие опыта, отсутствие доступа к капиталу, отсутствие доступа к международному нетворку и экспертизе. И мы с этим боремся, считаю, что с 2005 года мы сделали большой рывок.

Что находится в нижней части пирамиды? Отсутствие судов, сложное законодательство, нерабочая судебная система, беспредел со стороны силовых органов.

Так самое интересное, что низ пирамиды не является специфическим для нашей отрасли. Если решить эти проблемы путем реформ или путем судов Линча, то задышит не только отрасль ИТ и высоких технологий, а и сельское хозяйство, и малый бизнес и туризм. А они могут принести экономике страны не меньще, а может и больше, чем ИТ.

Еще разнапомню, Силиконовая Долина возникла в штате с САМЫМ ВЫСОКИМ НАЛОГОБЛОЖЕНИЕМ В США. Не налоговые льготы создали ее, а немного другие факторы (время от времени я читаю про это семинар http://www.slideshare.net/dennydo/ss-17655079)

Именно поэтому, я последовательно выступаю против преференций со стороны государства в любом виде нашей отрасли и в этом я поддержу Диму полностью. Хотя, возможно, я бы на его месте высказывался бы более спокойно на эту тему.

Добавлю из комметов на ФБ

Ок. Вопрос, который мне задали не один раз и заставили задуматься:
По конституции у нас все равны. Почему, мы должны давать льготы по налогам программистам, которые получают 3к баксов, а платят 200 грн в бюджет, в не должны давать учителям, которые платят подоходный в бюджет и живут менее, чем на на 1/10 зп программиста не имея льгот?

Вопрос второй: упрощенное налогообложение существует для малого бизнеса в большинстве стран. Почему только в нашей стране эта система налогообложения используется ИТ компаниями? Это я про единый налог.

Добавил вопросы:

Экспорт из Украины всего - $ 71,2 млрд, сельское хозяйство - 17.2 ярда (23%). ИТ сколько 1 ярд? или 2? почему мы должны фактически дотировать отрасль, которая будет расти ТОЛЬКО при условии льгот, и при этом не играть сколь-нибудь существенную долю в экспорте? Например, если льготы в какой-либо отрасли принесут 20% роста, то почему не давать льготы той отрасли, которая даст большее наполнение в бюджет?

Очередной вопрос. Сейчас на рынке труда у программистов дефицит. Допустим, мы хотим в 5 лет удвоить отрасль. За счет каких ресурсов мы это будем делать? Где мы возьмем людей столько? Т.е. мы даем льготы компаниям, чтобы они слегкоп подросли, а не взорвались. При этом они будут тормозить развите отрасли, которая таки может взорвать рынок (я про продуктовые компании)

И еще  вопрос. Допустим, они таки уедут. Куда они уедут? Они уедут туда, где будут платить честно подоходный налог. В любой европейской стране их за уход от налогов вздрючат очень больо. Елиснтвенные налоги, которые можно получить - по налогу на прибыль. И поедут они туды не из-за налогов, а из-за того что там бизнес проще делать. Тогда что получается? Что наше государство дает льготы по налогам, фактически дотируя, чтобы народ не убежал из-за того, что у нас в стране с бизнес-климатом ад? Так не логичнее ли навести порядок в стране сначала?



четверг, 8 января 2015 г.

Про партнерства

Несколько портфельных компаний попросили меня высказаться на тему того, что написал Илья в своем посте на AIN (http://ain.ua/2015/01/07/557632).

Статья интересная, но с некоторыми пунктами я не соглашусь. Я в бизнесе с 1992 года и у меня было много разных партнерств (больше неудачных). Я участвовал в разных проектах, как наемный топ и видел не одно партнерство со стороны. Когда я занялся в 2003 году управленческим консалтингом и получил доступ к большому количеству кейсов. С 2005 года я структурировал много сделок и стоял у истоков большого количества старатапов. Есть некоторая статистика, на которую я опираюсь. 

Вот мои мысли по партнерствам:

Самое правильное партнерство - это партнерство равных людей. Это подразумевает, что люди должны контрибьютиться одинаково. Если они вкладывают деньги, то должны делать это на паритетных основаниях. Если работают над проектом, то вместе и одинково добросовестно. Очень важно, чтобы у таких людей совпадала шкала ценностей и жизненные ориентиры. Парнерство такго рода не складываетс "вдруг", чаще всего это продолжение совместной работы в одном или нескольких проектах, к этому надо прийти. Я знаю несколько таких партнеров. Очень часто такие партнеры дружат, но это необязательно.
При этом такие партнеры могут (а чаще всего должны), иметь разные компетенции, чтобы каждый закрывал свою часть проекта. 

После этого идут неравноправные партнерства. Они бывают нескольких типов. Расскажу самые частые: