А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 27 июля 2014 г.

No Russains (c) Max Skibinsky

http://skibinsky.com/no-russian/
http://skibinsky.com/no-russian-2/
Введение: Мне очень больно (кому неинтересно, может сразу переходить к разделу "А теперь по теме")
Я родился в 1974 году и когда СССР развалился мне было 17 лет. Юношество и отрочество я провел в большой стране. У нашей семьи было очень много друзей по всему Союзу и в нашей квартире останавливались ученые и инженеры с большой буквы И из разных республик. Мой отец не вылазил из командировок по СССР (он был инженером в ВПК, позже главой КБ).  И я вырос интернационалистом. Я не делал разницы между русскими и украинцами, так же как и евреями, узбеками, казахами и другими ибо все, с кем я пересекался были глубоко образованными и интеллигентными людьми. Я очень благодарен семье за это. Слово кацап я впервые услышал аж в 1992 году, анекдоты про москалей и бендеровцев были просто анекдотами (мои русские друзья вплоть до 2010 года просили меня рассказывать из, а их я знал очень много, и в Москве, и в Питере, и в Долине, и в Париже и Цюрихе, они просто щекотали нервы слушателям), сейчас эти байки и легенды крутят по российскому ТВ.
С 1993 года я был в Москве несколько сотен раз (уверен, что больше 200, но не уверен, что больше 300). Сейчас 80% моих близких друзей составляют примерно три равные группы - украинцы, русские и евреи. Я даже не буду рассказывать, где они живут. Они живут по всему миру. Я русскоязычный и семья у меня говорит на русском. И при этом я украинский гражданин, украинец по национальности (хотя у меня есть и русская и балканская кровь), патриот своей страны.
Гнилость СССР, коммунистической партии, социалистического строя я понял к 14 годам. Так получилось что я был умненький подросток и легко сопоставил историю, теорию государства и права, основы научного коммунизма и реальность за окном, и сделал выводы. Когда я вступал в влксм, единственное, что меня грело - это то, что я видел в комсомоле ту силу, которая сможет что-то поменять в это стране и я верил в Горбачева.
Почему мне больно? Это по тому, что я всегда очень хорошо относился к россиянам, всегда с уважением к силе России, да и ностальгия подъедала меня немного. Мне сейчас больно, из-за того, что ситуация в стране портит отношения между людьми. Которые строились десятилетиями. Кто читает меня в соцсетях, видит мой накал отношения к государству России. К сожалению, многие россияне принимают это на свой счет и я их понимаю. Я так потерял уже много друзей (ругать свою страну могут граждане, но не граждане других стран). Точно так же у меня вырабатывается злость против россиян, которые хотят уничтожить мою страну, ее независимость и государственность. Они не понимают, что призывая ввести войска сюда они хотят убить меня ибо я готов отстаивать свою страну с оружием в руках, как большинство граждан. Называя фашистами людей, которые хотят жить свободно они называют фашистами меня. И поэтому мне больно - я теряю друзей, которые хотят убить меня (по моей инициативе) и теряю друзей, которые не приемлют моего негативного отношения к государству Россия (которое ведет войну против моей страны).
При этом моя семья пострадала, как в войне с фашистской Германией (мой украиноязычный дед прошел всю войну разведчиком и получил много ранений), так и от большевиков (мой другой дед работая директором военного завода попал на место, на котором расстреляли 4 директора за 12 месяцев, и с 1940 года по 1945 года каждую ночь к дверям выставлялся тревожный чемоданчик с бельем на случай ареста), так же мои родственники пережили Голодомор, устроенный большевиками.

Это было длинное вступление, чтобы стало понятно, что я не русофоб, не желаю зла россиянам и русским (слишком много среди них людей, которыми я дорожу и которых люблю).

А теперь по теме.
Мой взгляд на ситуацию в технологическом бизнесе (Америка и Европа). Мне кажется, что Макс Скибински не хотел обидеть РУССКИХ. С моей точки зрения картинка выглядит так:
- в технологическом бизнесе огромные риски. Основные риски связаны с неопределенностью Найта, много технологических рисков, маркетинговых, высокая конкуренция, риски команды. Technology entrepreneurship is about risks. И люди, работающие в этой отрасли понимают их, умеют их оценивать и принимать (или не принимать). Большинство русских, которые так или иначе громко засветились в Долине и даже в Европе, связаны с РВК, Сколково, сейчас будет ФРИИ. Это все государственные деньги. Деньги страны, которая со времени войны в Грузии несет огромные страновые риски. Сейчас, когда вводятся санкции по отношению к разным госкомпаниям, Госдеп выпускает директивы, рекомендующие стартапам воздержатся от работы с российским капиталом и другие инициативы увеличивает риски работы с русскими инвесторами и стратапами до небес. отрасль не хочет принимать дополнительные риски в области где их и так очень много. И именно поэтому они отказываются работать с государством Россия и всем что с этим связано. После скандала с русской разведчицей стало понятно, что неафилированность с кремлевскими структурами не гарантирует отсутствие прямой или косвенной связи с Кремлем. И тогда в рамках минимизации рисков, они просто отказываются работать с любыми русскими. Не по тому, что они их не любят, а потому, что нет возможности, времени, сил и желания сортировать хороших русских и плохих. Просто от работы с ними инвесторы отказываются. И этот тренд появился не сейчас, а он усиливается с 2009 года (если не раньше).
- второе и немаловажное. в русском технологическом комьюнити есть несколько человек, которые дискредитировали себя (это и Долина, и Европа и даже Лондон). Пара скандалов и судов тоже добавили. И теперь люди русскоязычных боятся еще и по этой причине.

Но есть две вещи:
- в той же Долине я не видел ни одного случая, чтобы у кого-то сложилось только по тому, что он американец, индус, китаец или еврей. Там это не влияет. Есть большое количество успешных русских и украинских предпринимателей (несколько десятков - это много). Они отличаются тем, что им было что показать кроме того, что они русские. Если ты честно вкалываешь, разделяешь ценности, достигаешь результат, то влияние твоего происхождение на твой успех - в рамках погрешности. Именно поэтому, русские или украинцы, которые делают свое дело, достигают успеха. Я не видел человека, который бы поставил бы в вину Брину его происхождение, или сказал, что Макс Левчин добился успеха, потому, что он родился в Украине. Макс Скибински сам является хорошей иллюстрацией (тут многие кричали "Да кто такой Макс, пусть затыкается". Так вот да, Макс в долине фигура. Он не входит в топ 100, но его мнение и рекомендация там ценится, за спиной у него есть что показать и я рад, что знаком с ним уже много лет). Поэтому вместо того, чтобы истерить на тему русофобии, надо делом доказать, что ты чего-то стоишь.
- мода на Украину в Долине и Европе - это не то, от чего можно отталкиваться. Мы видели как это произошло в 2004-2005 году. Те, кто смотрел ТОЛЬКО на страну происхождения очень дорого поплатились. На этой эйфории в отрасль пришли мудаки и мошенники, которые уже в 2008 году сделали так, чтобы украинцев стали опасаться. Потом добавился наш Презерватив, который увеличил страновые риски и осложнил жизнь украинским инвестором потенциальными санкциями (россияне сейчас это начинают понимать своей шкурой). Скоро мира нажрется дерьма от некоторых представителей нашей национальности или владельцев украинских паспортов и эйфория пройдет.
- за последние пару месяцев, несколько человек из отрасли переехало в Долину. Мне очень интересно наблюдать за ними по запросам референсов (от 2 до 10 в неделю я получаю таких заросов). Очень многие люди, которые  с ними пересекаются в Долине, зная, что мы знакомы, спрашивают меня про них. И я даю рекомендации, даже понимая, что в отдельных случаях они могут работать против меня. И это по тому, что я понимаю, что это люди, с которыми можно работать. Но если у меня есть малейшие подозрения в связях с Кремлем, я тихонько соскальзываю с темы.

Господа, чтобы добиться успеха, надо вкалывать. Украинцам и русским надо вкалывать больше, чем кому-либо, мы отрабатываем карму тех, кто нам насыпал дерьма на голову. Можно сколь угодно ругать Макса за позицию, но надо принять то, что он пишет, как факт и жить с этим.

Обсуждать лучше в ФБ. https://www.facebook.com/dennydov/posts/10154369279170125

понедельник, 21 июля 2014 г.

Как сэкономить 80% времени на коммуникации со стартапами

Как любой человек, который много общается со стартапами я время от времени начинаю жалеть свое время. После встречи со стартапом всегда хочется помочь и возможно написать пару интродашнз. О чем потом жалею. очень часто это пустая трата времени, да и потом тебя обвиняют во всех грехах.
Так вот, я придумал как сделать так, чтобы количество писем в интересах стартапов уменьшилось в 5 раз.
Для этого надо сделать две вещи.
1. Попросить стартап сделать что-то (подготовить саммари, написать письмо, просчитать рынок по другому алгоритму и др)
2. Попросить выйти на контакт через какое-то время, но это время должно быть больше. чем требуется на исполнение задания.

Может это выглядеть так: "Подготовьте request for intro в два абзаца, где в первом абзаце вы коротко описываете свой продукт, а во втором что вы хотите от человека и пришлите мне такой риквест через две недели в среду, при этом письмо должно показать, что вы хорошо понимаете, что это за человек (нагуглить несколько интервью с ним и всю доступную информацию) и что за компания".

В 4 из 5 случаев вы не получите такое письмо. Это может быть любой из причин:
- решили, что это ля них не важно
- не нашли время гуглить
- нагуглили, но не стали писать
- написали, но не отправили
- отправили но раньше или позже

Любая из этих причин является хорошим индикатором того, что не надо со стартапом дальше работать. Это показывает, что у стартапа проблемы с тайм менеджментом, внутренней организацией и приоритетами. Такое интро с 99% вероятностью будет зафкаплено и в следующий раз человек будет очень настороженно относиться к вашим интро.
После такого факапа можно смело просить неразумную плату (я не про деньги, а про усилия, которые стартап должен приложить) за такое интро (или просто тупо отказывать), а самому стартапу резко понижать приоритет.

ЗЫ. А большая часть стартапов больше никогда и не появляется.

Добавлю теги "сраная метла", "гнать"

суббота, 12 июля 2014 г.

Почему я не верю в краудфандинг

Прочитал статью Юрия Аммосова, с которым познакомился в Долине в 2005 году еще. С тех пор виделся с ним в Москве пару раз и иногда читал его статьи. По последней и хочу высказаться (http://slon.ru/biz/1123647/).

За попытками поднят краудфандинговые проекты слежу давно. С 2007 года видел несколько десятков таких проектов, как в Европе, так и в США. Более того, мне посчастливилось присутствовать на встрече основателей Kickstarter с группой инвесторов, когда они еще искали модель. Говорил на эту тему с разными инвесторами из Долины и Европы. Так что знаком с темой не по наслышке.
Давайте сразу разделим карудфандинг и краудприпеймент.
Разберемся сразу со вторым. На примере того же Кикстартера. Кикстартер - это сбор предоплат. Чаще всего, собранных денег не хватит на запуск серьезного продукта и придется еще получать инвестиции. Любой, кто знаком с экономикой стартапа на ранних стадиях, понимает, что если все R&D перенести на себестоимость опытной партии, то партия получится золотой. Не говоря о том, что опытная партия все равно по себестоимости очень далека от серийного производства. Зачем же нужен Кикстартер? Когда ми приходим к инвестору, он хочет увидеть проверку гипотезы, что продукт востребован на рынке. Высшая степень коммитмента со стороны потребителя - внесение денег за еще не существующий продукт. И это то, что хочет получить инвестор. Если вы вывели несуществующий продукт на Кикстартер (или любую другую платформу) получили вместо 1000 ожидаемых продаж 5000. Инвесторы будут рады профинансировать продукт, так как один из рисков снят. И это классно.

Обращаем внимание на два момента:
1. В 95% случаев для сложного продукта (комбинация железяка + сервис) поднятых денег не хватит и надо будет поднимать раунд все равно, другое дело, что денег надо брать уже меньше, вероятность больше. Но сроки уже будут поджимать, взяты обязательства поставить продукт к определенной дате.
2. Покупатели и проект не вступают в отношения инвестор - объект инвестирования.

пятница, 11 июля 2014 г.

Семь

Сегодня пятница и я хочу подвести итоги моего двухнедельного личного ресерча ритейла.
Говорил с людьми от топов (акционеры, инвесторы, екзэки), мидл менеджмент, рядовые сотрудники. Разные подразделения от финансов, до маркетинга, продаж и работы с поставщиками. Компании - экспортеры, ритейл онлайн и офлайн, логистика и подрядчики (реклама, пр). Говорил или переписывался с 32 людьми. Специально не опрашивал людей, которых хорошо знаю.

Выводы:
- в отрасли ППЦ. Падение спроса и полное выпадение (спрос, логистика) некоторых регионов.
- офлайн ритейл пострадает очень сильно
- онлайн ритейл начинает сокращать бюджеты. Вероятнее всего будут сокращения. Что делать с рекламой, народ не знает. Сократить - упадут продажи. Оставить - не окупятся. СТР падает.
- онлайн плнимает, что это отличная возможность отжать за год у онлайн ритейла существенную долю, но на это нет ресурсов, а главное, стратегий и понимающих людей. Все знают как воевать с онлайн конкурентами, но как отжимать у офлайна долю - понятия не имеет.
- у рекламных площадок unsold inventory растет угрожающе. Думаю, что медийным холдингам и паблишерам будет очень плохо.
- САС дергается. Цены падают, но и конверсия тоже. Народ жалеет, что не инвестировал в экспертов направления и экспертизы Баса Годска. И не понимает, как тонко тюнить закупку трафика. А сейчас этого нету.
- уверен, что инвестиции в бренд, лояльность и ретеншн окупятся именно сейчас
- только единицы понимают, что бюджеты надо не сокращать, а переспределять. А кто понимает, не имеет стратегии куда и как.
- сокращать людей надо было три месяца назад. По умному. Сокращать зп всем было нельзя. Надо было увольнять бесполезных людей. Полезных сохранять. Уверен, что любой ритейл может безболезненнл сократить 30% людей. Если напрячься, то 50%. Почему этого не делают? Не понимаю.
- экспортеры могут завалить офлайн и поднять онлайн, но боятся это делать. Как и в 2008.
- переживший 2008 год сильный соо сейчас ценнее даже 10 самых хороших смо.

Вообще, осталось такое же впечатление, как и после просмотра фильма "Семь" - безысходность в стиле нуар. Хотелось бы ошибиться.

Создана рабочая группа по инновационному развитию бизнеса на базе инициативы «Реанимационный Пакет Реформ»

Теперь это официально. В рамках РПР (самой авторитетной лоббисткой организации у нас в стране) создана рабочая группа по развитию инновационного бизнеса. Ядро группы составили люди, которых я уважаю и много лет работал вместе. Именно поэтому я не смог отказать (моя позиция в этих вопросах очень жесткая - государство должно держаться подальше от технологического бизнеса и помогать очень точечно и взвешенно). В группе я буду больше придерживаться статуса наблюдателя и отстаивать следующие позиции:

- технологический бизнес это бизнес, 90% проблем этого бизнеса ничем не отличаются от проблем любого другого бизнеса (администрирование налогов, проверки, регуляторная политика, импотенция и коррупция в судах, несовершенство корпоративного законодательства, особенно в области защиты прав миноритариев). В первую очередь надо решить эти вопросы.
- я уверен, что одним из тормозом инновационного является невозможность создания украинцами компаний за рубежом без лицензии НБУ. ЭТо пережиток СССР и даже страна, которая сейчас ближе всего к состоянию СССР не имеет этих ограничений. Технологический бизнес давно стал глобальным и безграничным. Рудименты совка - как гиря на ногах. В этом вопросе я последователен и категоричен последние 7 лет.
- я настаиваю на том, что "дилемму выживших" нельзя забывать. Глядя на то, как у некоторых стран получилось (Израиль, Эстония), надо изучить опыт тех, у кого не получилось. И только потом строить. Я искренне уверен, что не повторить ошибок (которые чаще всего общие), важнее, чем воспользоваться успешным опытом (он чаще всего привязан к уникальным параметрам).
- ну и я за реформу науки, НАНУ и МОН. В таком виде, как оно сейчас существует оно не стимулирует науку и инновации, а является основным тормозом.
- я верю, что диаспора может помочь, в первую очередь опытом и связями, в последнюю инвестициями, развитию отрасли.

Я вижу, что с одной стороны, новая команда пытается что-то сделать (пришли правильные люди), с другой стороны бюрократическая и коррупционная машина, которую создавали еще Кравчук и Кучма, довел до абсурда Овощ, так просто не сдастся. Но, к сожалению, у нас нет 40 лет, как было в свое время у евреев. Так что надо воевать. Я готов приложить посильные усилия к этому.

Почему РПР? РПР работает прозрачно и эффективно. Администраторы не вмешиваются в работу рабочей группы, а следят за тем, чтобы группа работала по определенным правилам. У РПР есть отличные результаты работы, которые получены быстро и эффективно. Мне это очень нравится, подобного у нас в стране я не видел. Именно поэтому до конца месяца я выйду из других аналогичных структур и сосредоточусь на работе здесь.

Пресс релиз под катом.


вторник, 1 июля 2014 г.

Инвесторы в нашей части Земли (Россия-Украина)

Получил такое письмо от Украино-русского стартапа, с которым работаю. Хочу акцентировать внимание на то, то ситуация справедливо и для Украинских инвесторов. Европейцы и американцы стараются соблюдать этику.

Понемногу веду блек-вайт листы по ангелам и фондам, которые вижу. Готов поддержать создание TheFunded.com для рынка СНГ.

"Мы решили отказаться от общения с русскими венчурными инвесторами на ранней стадии по одной простой причине: они демонстрируют удивительное отсутствие элементарной деловой культуры. Эти люди не умеют отвечать на письма (сообщения в социальных сетях). Чаще всего они просто игнорируют ваши письма, даже если вы знакомы и ведете переговоры об инвестициях. Никаких норм и правил ответа на письма для них не существует. Редко кто из них скажет: "этот проект нам не интересен". Чаще всего они просто не ответят. Или зададут вопросы и опять пропадут на месяц-два.
В нашей практике есть два удивительных случая, когда мы подписывали term sheet (это было 2 разных известных на рынке инвестора посевной стадии), но оба раза инвестор начинал тянуть кота за хвост и растягивал весь процесс на 3-5 месяцев, постоянно пропадая из общения и не предоставляя никакой обратной связи. От фразы "мы приняли решение инвестировать" через общение юристов (ни разу не дешевое удовольствие для нас) в полное "не-алё".
Самое популярные слова из наших переговоров: "завтра" и "перезвоните позже". Обе сделки так и не состоялись. Для seed-стадии время важнее денег, поэтому мы приняли решение больше не тратить свой ресурс на общение с русским венчурным инвестором. Бессмысленным и беспощадным."
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД