А вот моя страничка на G+, лайкаем!

четверг, 26 июня 2014 г.

Законы Юджина Кляйнера

Заметил, что законы, на которые ссылаются в Дилине, почти не упоминаются в в русскоязычном технологическом бизнесе. А там они почитаются как заповеди.Приведу их:

Make sure the dog wants to eat the dog food. No matter how ground-breaking a new technology, how large a potential market, make certain customers actually want it.

Build one business at a time. Most business plans are overly ambitious. Concentrate on being successful in one endeavor first.

Risk up front, out early.

The time to take the tarts is when they're being passed.

The problem with most companies is they don't know what business they're in.

Even turkeys can fly in a high wind. In times of strong economies, even bad companies can look good.
It's easier to get a piece of an existing market than to create a new one.

It's difficult to see the picture when you're inside the frame.

After learning some of the tricks of the trade, some people think they know the trade. (This reflected some of Eugene's own humility; he recognized that many venture capitalists thought they were experts when they had just a bit of knowledge.)

Venture capitalists will stop at nothing to copy success.

Invest in people, not just products. (Eugene always respected founding entrepreneurs. He wanted to build companies with them not just with their ideas.)

Источник http://en.wikipedia.org/wiki/Eugene_Kleinerhttp://en.wikipedia.org/wiki/Eugene_Kleiner

среда, 18 июня 2014 г.

Надо помогать журналистам. Семинар!

Два года мы не делали семинары для журналистов. А время идет. Отрасль становится все более популярной, приходят новые журналисты, которые по старой доброй традиции обращаются к нам с просьбой разъяснить некоторые аспекты работы нашей отрасли. Это связано с тем, что этот бизнес работает "некаквсеостальные" и самому быстро, порой сложно разобраться. И поэтому, мы решили опять прочитать семинар для журналистов "Основы Технологического бизнеса", чтобы дать общее понимание, как работают отрасль, стартапы, фонды, инкубаторы, акселераторы, ангелы.
Темы, которые будут рассмотрены:
- что такое стартап
- как предприниматель строит бизнес
- какие бывают инвесторы (с привязкой раундов инвестирования к стадиям развития стартапа)
- чем отличается портфельный инвестор от стратегического

+ ответы на вопросы

Для журналистов бесплатно, invitation only

Дату назовем по мере формирования группы  (27го Июня, Пятница с 11-00 до 15-30)

Если кого это заинтересовало, пишите aleksas.sd@gmail.com

вторник, 17 июня 2014 г.

Готовим пилотник видео-питчей по формату Startup Crash Test


Раз в месяц в креативном пространстве Часопис проходит Startup Crash Test (http://sctest.org). Сейчас это «семейное» мероприятие на 50 человек, где презентуются 3 стартапа. Анонсы писать не буду, так как билетов на следующий SCT уже нет, да и речь сейчас не о том.

Речь о том, что мы решили расширить границы мероприятия.  SCT проходит раз в месяц и вместить на своей сцене всех желающих выступить он просто физически не может. А украинский рынок стартапов неуклонно растет и часть довольно неплохих стартапов не получает внимания со стороны игроков рынка, что влияет на узнаваемость, доступ к деньгам, получение обратной связи и тд.

Поэтому мы решили создать онлайн-составляющую для Startup Crash Test — страницу с видеозаписями питчей. Формат: 5-минутная презентация по шаблону SCT. Несколько раз в месяц мы будем записывать качественное видео для десятка проектов и публиковать на сайте. Возможно, оставим публичное комментирование, но с модерацией.

В ближайшее время мы подготовим пилотник и сейчас начинаем собирать первых желающих. Предпочтение отдается в первую очередь тем, кто еще нигде не выступал.

Если вы из такого проекта — пишите Игорю Стефураку is@growthup.com.
Если вы знаете людей из такого проекта — покажите им этот пост. 

четверг, 12 июня 2014 г.

Что видно на рынке

За последние несколько месяцев я очень много думаю над стратегией и обсуждаю с партнерами разные вещи. Итого, на входе у меня есть несколько поинтов:
1. Действительно крупные компании (500м+) продаются не так уж и часто. Таких сделок единицы-десятки в мире в год. Но это не самое страшное, очень страшно, что:
2. Такие сделки приходятся на группу из 30 фондов, 100 ангелов (в основном в Долине)
3. Сделки небольшие (десятки млн) не влияют существенно на показатели фондов.
4. На рынке есть интересные компании, генерящие кеш, которые не могут быть проданы.
5. В России, Украине и даже Европы начали появляться компании, которые не привлекали инвестиции. Посмотрев на около 50 таких компаний и пообщавшись с фаундерами, я сделал вывод, что они были не против привлечь деньги на ранних стадиях, но из-за отсутствия exit startegy инвесторы не хотели с ними говорить вообще.
6. Такие компании имеют очень хорошие показатели по EBITDA или Net Profit, пробивают точку безубыточности очень быстро. Обычно они работают в старых отраслях, где есть много денег и они за счет небольшого преимущества и консервативности рынка легко теснят конкурентов.
7. У таких компаний, если их с самого начала грамотно строить, есть хорошие перспективы для выхода на IPO на второсортных площадках AIM, New Connect и других, с капитализацией 100-200 млн баксов.

Выводы, которые я сделал:
1. Мы будем смотреть на стартапы, ориентированные на бизнес модель "Cash Cow", благо мандат фонда позволяет
2. Мы будем укреплять отношения с тем топовыми фондами, которые с нами дружат, чтобы иметь возможность делать с ними коинвестмент или фоллоуон инвестмент.
3. Мы будем фокусироваться на ангелах из Долины, которые могут стать лифтом ангельский раунд-сид от фонда из топ 50 - большой екзит.

Ну и из хороших новостей, выборы президента разморозили кучу активностей в Украине. А парламентские выборы сделают технологическую арену страны очень горячей. Ну если Путин ничего не отчибучит, нно американцы и европейцы говорят, что он уже не может, экономика будет разрушена даже без новых санкций, а от ожидания новых санкций. И инстинкт самосохранения должен беречь его от таких шагов.

Да, если взять математику, то соотношение фондов из Калифорнии и Европы, на которые приходятся большие екзиты - как 7-8:1 (не могу говорить про Израиль)
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД