А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 16 апреля 2014 г.

Книжки напочитать предпринимателю

Меня регулярно спрашивают, как промыть голову предпринимателю. Вот книхки, который я рекомендую прочитать одну за одной за неделю или две. Никакой попсы, только хардкор:
1. Ф.Х. Найт Риск, неопределенность и прибыль RISK, UNCERTAINTY AND PROFIT. BY FRANK H. KNIGHT, PH.D. © Издательство "Дело", оформление, 2003
2. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb) 2010 , КоЛибри , 736с.
3. Дилемма инноватора The Innovator's Dilemma Автор: Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen), Издатель: Harper Paperbacks (2003)
4. Стартап. Настольная книга основателя Авторы: Стив Бланк, Боб Дорф Издательство: Альпина Паблишер 2014 г.
5. Чип Хиз, Дэн Хиз Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете пер. с англ. Галины Федотовой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
6. Райс Эл, Траут Джек. Маркетинговые войны. - СПб: ЗАО Издательство "Питер", 2000. - 256с.

После этого сразу фундаментальное эссе Пола Грэма (рус англ)

И после этого почитать конспект лекций Питера Тиля в Стэнфорде (рус англ)

Настоятельно рекомендую читать на языке оригинала.

После прочтения голова будет работать так как надо (рекомендую до того получить техническое образование и получить минимальный опыт работы в стартапе или создания его)

Поставь инвестора на свое место Reverce Pitch

Повторяем эксперимент прошлого года. Да, мы попросили инвесторов презентовать свой фонд со сцены перед предпринимателями и отвечать на неудобные вопросы. Хороший способ познакомится с инвесторами на кулуарном событии. Инвесторы, которые делают сделки, а не рассказывают о том, что они готовы инвестировать. От инкубаторой до инвсторов в Тиньков Кредитные Системы.
В прошлом году 5 сделок начались именно на Реверс Пич. Это включая крупнейшую сделку в Украинском e-commerce

22го апреля в Киеве.

Подробнее здесь: http://revpitch.com/


а кто заметит этот код, может получить скидку 38059

Tech Networking Party

Мы продолжаем традицию, которая аключается в том, чтобы собрать правильных людей в правильном месте, закрыть их с едой и выпивкой на пару часов. Взболтать. Результат всегда хороший. Я начинал это с посиделок на даче, но когда народу стало больше чем дача вмещает, мы вынесли это дело в отдельное мероприятие. Теперь третья вееринка (до того было 4 ежегодных шашлыков на даче)состоится 23го числа. Прямо перед iForum. "В этот раз мы собираемся не просто так, а по поводу", перед непосредственно пьянкой у нас будет небольшой вброс для затравки от Ильи Кенигштейна на тему использования опыта построения израильской экосистемы технологического бизнеса (он уже писал об этом здесь и здесь). Вход на вечеринку ограничен заградительной ценой, все кому надо, знают куда писать ;)

  http://tn-party.com/

 Без поддержки мы не обошлись: Евгений Ленг, АВенчерс и Paymentwall, спасибо им за это.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Про аутсорсинговую долину в Украине

Очень много вопросов поступило по поводу инициатив аутсорсеров, о которых все говорят в последнее время. Выскажу свое мнение:

1. Да, у индустрии стартапов есть определенный конфликт с аутсорсерами. Этот конфликт связан с тем, что аутсорсинговая отрасль оказывает давление на рынок труда - зарплаты растут и R&D для стартаповстановится дороже.
2. С другой стороны, рынок стартапов потерял бы мого без аутсорсеров. Расскажу подробнее:

- самое простое, люди, отрабтавшие в аутсорсинге, умеют работать в стандартах, приемлемых на западе, а значит такие люди дают хорошее качество кода. Доля людей перешедших из аутсорсинга в стратапы разработчиками растет. Что интересно, рынок аутсорсинга не змечает этого оттока (несколько десятков человек на фоне десятков тысяч не оказывают особого влияния);
- главное, на рынке большиство успешных продуктовых компаний (особенно ориентированных на enterprise) вышли из аутсорсинговых компаний. Там кроме разработчиков, есть люди, которые вовлечены во взаимотношения с клиентами и разработкой продукта. Понимание отрасли позволяет создавать такие компании, как iCRM (http://www.invisiblecrm.com) и другие. И с ростом отрасли таких компаний будет все больше и больше;
- за последние несколько лет у нас были проекты, ориетированные на создание внутренних инкубаторов в аутсорсинговых компаниях, они видят в этом велью и даже отстраивают стратегии на эту тему;
- от 2 до 5% (наша оценка) управленческого звена в аутсорсинговых компаниях, которые отстроили свою карьеру, морально готовы запускать свой бизнес. У них для этого есть опыт, понимание, связи. У нас есть большое количество людей, которые в отрасли больше 10 лет и им пришло время что-то менять. Часть этих людей приходит к нам в отрасль, что придает ей новую динамику. Опять же, из-за несравненно малого количества таких людей уход части из них не сильно влияет на отрасль аутсорсинга.

Как резюме:
Да, преференции для аутсорсеров создают неудобство для рынка стартапов, но при этом развитие отрасли уже в краткосрочной перспективе может дать приток новых, хорошо и грамотно отстроенных стартапов. И я не могу не поддержать инициативы, которые оказывают положительное влияние на развитие отрасли аутсорсинга.
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД