А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Интересные особенности венчурного инвестирования

На этой неделе на конколе, где обсуждалась возможность синдицирования одного проекта вдруг вспомнили проект Pure, как пример. Проект работает в смежном с Pure сегменте и два из 5 инвесторов отказались его поддержать, три думали. На непонимание предпринимателя один из инвесторов (самый взрослый) объяснил следующее.
1. Все здесь сидящие инвесторы управляют фондами. Эти фонды наполняются деньгами из разных источников:
- первый источник - это богатые семьи. Причем очень богатые семьи. Для них вопрос морали стоит очень высоко. Так как эти семьи чаще всего родом, если не из средних веков, то из 18го чопорного века. Незвисимо от того католики они, протестанты или иудеи, их религии хоть и позволяют наживаться (или если не позволяют, то на это можно прикрыть глаза), но не позволяют участовать в сомнительных с религиозной точки зрения проектах.
- второй источник денег - это крупные инвестиционные иили пенсионные фонды. Это тоже очень респектабельный бизнес и людям тоже не всегда охота рисковать своим доступом в высшее обещство.
- третий - больие ккорпорации, тут немного все проще.
2. Обычно фонд использует некий микс из этих источников денег. И любой инвестор ставит себя мысленно перед инвестиционным комитетом или LP annual meeting и представляет, как он будет рассказывать детали проекта.
3. Большинство инвесторов люди с высоким моральным порогом и они сами очень осторожно относятся к таким проектам, примеряя такие проекты на своих детей или семью вообще.

Таким образом, те проекты, которые претендуют на революцию в морально-этических отношениях сталкиваются с определенными сложностями в поиске финансирования.

Общая рекомендация идти на рынки, где оперируют "молодые капиталы", у которых чувствительность к такого плана проектам значительно ниже.

Очень порадовало, что Pure хорошо знают. Рома грамотно делает PR и IR

Слушать такие речи - бесценно. 

среда, 26 июня 2013 г.

your company is not crazy enough to invest

Прочитал такую статью "Почему российские венчурные фонды инвестируют в провальные проекты".
Кроме моего коммента, который я оставил,

Denis Dovgopoliy 25 июня 2013 00:16 # Автор слабо понимает как работают венчурные фонды. "менеджеры фондов выбирают самые капиталоемкие проекты", "владельцев же фондов просто нет времени на участие в заседаниях инвестиционных комитетов" Пусть автор почитает про GP-LP Structure, например, здесь, http://www.slideshare.net/Ramen24/gp-lp-structure тут больше про PE фонды, но венчурные работают примерно так же.

обращу вниние, комьюнити уже отреагировало на это комментариями, что даже в Америке (не даже, а в Силиконовой Долине технологический бизнес поразумевает банкротство компаний, причем большинство компаний, проинвестированных фондов).

А вот слышали ли вы от инвестора фразу: "your company is not crazy enough to invest". С такой стратегией совсем нет пролетающих инвестиций?

понедельник, 24 июня 2013 г.

Вы классные ребята, но инвестировать у вас не во что (С) Тим Дрейпер

"Вы классные ребята, но инвестировать у вас не во что" (С) Тим ДрейперЭто сказал Тим в 2005 году после приезда в Киев. В этот год мне это сказали еще несколько людей того же уровня.
"Предприниматель делает бизнес. Мы (инвесторы - прим ДД) просто пиявки на его теле" - так сказал Пич Джонсон.

И с 2006 года мы начали работать над тем, чтобы в стране появились хорошие стартапы в надежде, что инвесторы придут в страну. Кроме того, что мы делали, отрасль возмужала сама и удивила меня стартапами, которые приросли сами без нашего воздействия. И таки пришли инвесторы. Россия, Европа, немного Штатов. Наши начали появляться.

И теперь, в 2013 году, 8 лет спустя я вижу что?
- стартапов много, хороших мало
- инвесторов много, адекватных мало
- сделок мало

Есть много стартапов, за которые дерутся инвесторы, но которым денег и не надо особо. Есть Стартапы, которые с деньгами взлетят (ИМХО), но им не дают денег так, как инвестры у нас не могут смотреть в неизведанные дали.

Над некоторыми нашими инвесторами смеются ребята из Штатов и Европы.

Внутри знаковых и распиаренных сделок твориться треш. Некоторые инвесторы несут ересь, как и некоторые предприниматели, вроде толковые на первый взгляд.

Грустно и что дальше делать не понятно.

Все смешалось в доме Облонских... Вроде все хорошо, а вроде и нет.

Мобильные приложения? Вам сюда!

Прислали такое:

Hi Denis,

Lars and I have safely returned after all our travelling - It's been quite a ride!

Thank you a lot for bringing us to Kiev and the iForum. It was an amazing experience and we were blown away by the potential of Ukraine!

I’d like to give you a quick update on what's going on in Copenhagen. We are now 1 week away from the application deadline for the 2013 Startupbootcamp MobilityXL program. We are already looking at more than 200 applications but we want to make sure that we aren't missing that 1 additional mobile startup that would be a perfect fit to join us in Copenhagen between September and December. Therefore if you know that 1 great startup that potentially could be a Startupbootcamp Team it would be great if you could spread the word or give us an introduction. at the link below you can find more information regarding the MobilityXL program, the $1 mio loan and the full year of acceleration in Copenhagen, Denmark:
http://www.startupbootcamp.org/programs/mobilityxl.html

I'd love to stay in touch and hear from you if anything exciting will go down in Kiev again - Would be amazing to come over again!

My best,
//Morten

пятница, 21 июня 2013 г.

Fireside chat with Dmitriy Lisitskiy

Как в тему мы попали! На волне интереса к теме продажи УМХ мы договорились с Димой Лисицким о разговоре с ним. Договорились, что разговор будет не про УМХ, а про то, как строить бизнес.
Встреча состоится 5 июля. До официального анонса можно зарегаться здесь

Набор на сессию #GrowthUP закончен

У нас уже есть расписание новой сессии. По итогам этой сессии мы повезем стартапы на месяц в Берлин и в Долину. К таким стартапам мы будем привязывать индивидуальных менторов.
Ну и мы немного доработали программу. Как всегда за денюжки можно туда попасть.
А также мы приняли решение допустить к сессии резидентов EastLabs и Happy Farm бесплатно. 

Вот расписание:

Дата и время
Место
Название мероприятия
25-26 июня
10.00-17.00
Microsoft Ukraine (ул. Жилянская, 75, 4 этаж)
1 июля
10.00-17.00

Microsoft Ukraine (ул. Жилянская, 75, 4 этаж)
2 июля
10.00-17.00

Microsoft Ukraine (ул. Жилянская, 75, 4 этаж)
4 июля
10.00-17.00

Microsoft Ukraine (ул. Жилянская, 75, 4 этаж)
5 июля
10.00-17.00

Microsoft Ukraine (ул. Жилянская, 75, 4 этаж)


Писать ish@growthup.com Ира Шепель

четверг, 20 июня 2013 г.

IT OpenAir. Working together (24-26 августа)

24-26 августа впервые в Украине пройдет международное трехдневное мероприятие IT OpenAir. Working together, которое объединит интернет-рекламистов, разработчиков, стартап-команды, юзабилистов и других специалистов IT-рынка.
Ключевая цель - собрать вместе представителей разных ИТ-специальностей, чтобы создать новые продукты, поработать с профессионалами смежных направлений, перенять опыт приглашенных экспертов и просто отдохнуть в хорошей компании.
Формат мероприятия – воркшоп на 500 человек, где участники будут работать в командах над реальными проектами. Для организации мероприятия объединили свои усилия команды-организаторы таких мероприятий, как: Startup Crash Test, UX Camp, Vejio.Hack и конференции «Интернет-маркетинг в Украине».

Получить более подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте мероприятия http://itopenair.com.ua.

А, чтобы понять что же именно и как все будет происходить в августе, организаторы приглашают всех желающих на IT-OpenАir Light, который состоится 4 июля в 19.00 в Креативном пространстве «Часопыс». Адрес: ул. Л.Толстого, 3 (вход по ценам Пространства).

Все участники IT-OpenАir Light получат скидку 10% на основное мероприятие. Зарегистрироваться можно здесь: http://goo.gl/KfsMf

Странности русских фондов или киевское дежа вю

На этой неделе 12тый русский фонд обращается по рекомендации к нам с просьбой помочь выйти на рынок Украины. У всех формулировка такая  "У вас интересный рынок, хорошие проекты, надо выйти сюда, выйти тихо, чтобы не узнали про это Руна и Алмаз". После того, как рассказываешь, что россияне тут уже актвино работают и Руна и Алмаз уже имеют тут сделки, европейцы пасутся, обещают подумать и пропадают. Только один фонд начал тут делать что-то более-менее серьезное. Странно, короче.

понедельник, 10 июня 2013 г.

GL INNOVATE Chat с вице-президентом компании LinkedIn Дипом Нишаром

GlobalLogic приглашает посетить мероприятие INNOVATE Chat, которое состоится 11 июня в конференс-холле отеля Премьер Палас (г. Киев). Звездный гость бизнес-завтрака — Дип Нишар, вице-президент компании LinkedIn. INNOVATE Chat — обсуждения технологий и инноваций с лидерами рынка. За завтраком вы сможете обсудить с Дипом Нишаром достижения и перспективы развития ИТ-рынка. Неформальное общение за чашкой бодрящего кофе после завершения официальной части мероприятия гарантировано!

Формат мероприятия: Бизнес-завтрак
Дата: 11 июня 2013
Время: 09:30 - 12:00
Место: Конференс-зал “Софиевский”, отель Премьер Палас, ул. Пушкинская 5-7/29, Киев
Рабочий язык встречи: английский
Вход на мероприятие бесплатный при условии предварительной регистрации!

Онлайн трансляция #SVOD13

Startup Crash Test #34. Presentations - 18 июня, 18.30 в "Часопысе"

34-ый Startup Crash Test в формате Presentations состоится во вторник, 18 июня, в креативном пространстве "Часопыс".
10 минут проекту на презентацию, 20 минут - ответы на вопросы из зала.
После презентаций можно будет остаться и поговорить за чашкой кофе.

Тройка проектов:
1. http://jeapie.com
2. http://sovtes.ua
3. https://nimbox.ru

Регистрация обязательна: http://www.sctest.org/kiev/registracia
Вход по условиям "Часопыса".

пятница, 7 июня 2013 г.

Очень славная неделя #demoeurope + #dmdays + #kiev #pubsummit

Неделя вышла тяжелая. Но самая позитивная за последние (не побоюсь этого слова) несколько лет.

В Москве прошла конференция DEMO Europe. И это было чудесно!
Что меня реально торкнуло, это качество подготовки стартапов. Тут я остановлюсь подробнее. Я посещаю много мероприятий. И обычно я встречаю несколько категорий стартапов:
- чаще всего это слабые стартапы, которые не умеют себя вести на сцене
- чуть меньше - это сильные стартапы, которые не умеют себя вести на сцене
- только 5% стартапов - отрада глаз. Стартапы, которые и на сцене хороши и сами по себе сильны.
На Демо самый слабый стартап держался на 4-. Было несколько 5+, что практически не встречается в наших краях.
Стартапы готовились и, похоже, не без вазелина. Под конец я увидел одного человека из комманды коучей и проникся.
Я теперь понял, за что платятся 20к баксов за участие в мероприятии.
Что было как хорошо, так и плохо - народу было не много. Были эксперты и журналисты, которые дали публикации в правильных изданиях - TNW, Venturebeat и др. Мероприятие имело хороший резонанс.
Про контетную часть не скажу, так как кроме Белоусова никого не слушал.
В Progress Bar тоже собралась хорошая публика - Василий Гатов (с которым мы развиртуализировались), Алена Владимирская, Катя Гайка, Аркадий Морейнис (с которым мы устроили срачик - раз, два) и другие.
Ну и малой меня поразил на этом мероприятии, о чем я написал в ФБ.
Мои фавориты westudy.in на DEMO Europe меня поразили еще на репетиции. Когда выяснилось, что у них на борту Василий Гатов и Алена Владимирская - все стало ясно.
Вот фото
Дима Репин, Петя Татищев (вел все это дело) и Маша Адамян все сделали правильно.
По пути я поменторил Founders Institute Moscow. Надеюсь, что с пользой, но жалко, что мало.



Сегодня я был на DMDays в новом формате. Не хочу много писать. Уверен, что про них напишут и много. Одно скажу - это была БОМБА!!! Контент - на высоте, аудитория - были все (ну или почти все). Да, Лиля и Валик и команда поменяли формат, и как мне кажется угадали. Было очень приятно принять участие.
Когда я на своей панели сказал, что получил от ведения панели по Fashion e-commerce удовольствие, которого не получал последние года четыре, так это было правдой. Умные, деликатные, конструктивные, с чуством времени спикеры с уникальным опытом. Модерировать их было нетрудно, они как чуствовали друг друга и я просто направлял дискуссию в самые интересные направления. Ребята, спасибо!

Ну и вчера был Kiev Pub Summit. А заодно еще и собрали расширенный оргкомитет IT Open Air (об этом будем скоро громко!)

среда, 5 июня 2013 г.

Broken by design (c) Аркадий Морейнис

Под инкубаторами мы понимаем всех, кто пытается помочь стартапам строить бизнес, собирая их в группы в одном месте.

Да, инкубаторы и акселераторы закрываются десятками. Скоро их останется мало. Я хочу, что бы наш остался и с 2009 года думаю, что же не так. Надумал на целую докторскую (которую засел писать) и новую концепцию. Не трогая ноу-хау попытаюсь изложить основные проблемы, которые мешают существовать этом институту.
1. Зависимость от личности. Большинство инкубаторов, резиденты которых достигли успеха или претендую на них основаны людьми, у которых "получилось" (не построить инкубаторы, а "получилось" в жизни). Это позволяет собрать вокруг себя людей, которые могут привносить extremely high value резидентам. Обращаю внимание на то, что эти люди должны быт мотивированы. Сколько таких инкубаторов есть в мире? Меньше, чем у некоторых людей пальцев. Есть люди, которые делали инкубаторы, о которых не известно широкой публике. Вот кто, например, знает про инкубатор Рида Хофмана?
2. Хорошим стартапам инкубаторы не нужны. Я уже говорил о том, что принятие в инкубатор - это как работа медсестры на поле боя. Она должна помогать не вем, а очень эффективно использовать свой ресурс - время. Она сортирует всех раненых на три группы:
- кто умрет, независимо от того, поможет она им или нет
- кто выживет, независимо от того, поможет она им или нет
- кто выживет, тогда и только тогда, если получит помощь.
Большинство инкубаторов пытаются найти стартапы из первой группы, чаще всего получают вторую группу, и эпизодически получат третью группу. При этом третьей группе они как раз не всегда и могут оказать помощь.
3. Нетворк инвесторов. Инвесторы очень сильно охладели к проектам их инкубаторов. Не все, а только топовые. Две основных причины есть для этого. Первая - высокая конкуренция за проекты, что позволяет посредственным стартапам получать большой валюэйшн. 13 из 15 моих топовых ВиСи принципиально не работают с инкубаторами. они не любят стоять в очереди. Это к ним стартапы стоят в очереди. Да, есть исключения. но мы же не Пол Грэм, правда? Вторая причина состоит в том, что если предприниматель пошел а инкубатор, значит у него не хватает опыта. Нужен ли такой предприниматель?
4. Чаще всего инкубаторы тратят 80% усилий на то, чтобы вытянуть слабые проекты. А сильные команды, растут, как трава у дороге. Зачем им помощь? У них и так все хорошо
5. Любой стартап должен пройти огонь, воду и медные трубы. Зачем из помещать в тепличную среду? Чтобы когда их выставили на улицу они сдохли? Открою вам глаза - выживаемость стартапов из инкубатора на порядок ниже, чем у опытного человека, которые неинституцинально, но системно начал менторить стартапы.

Аркадий очень правильно сказал. Broken by design. Именно поэтому инкубаторов очень мало. Тех, кто выживет.

Апдейт: В ответ, что в инкубаторе выживаемость проектов больше. Не согласен, тут как смотреть на выборку.
Да, 99.4% стартапов банкротятся. Из всех, кто был в инкубаторе делают хороший екзит 1-2% (в среднем по отрасли). Если сравнивать так, то рост в 2-5 раз. Но мы-то считаем по-другому, для тех, кто понимает об чем я говорю, кто не понимает, тот пусть изучает матчасть.
Смотрим на 5000 стартапов, из которых выбираем 20 (у нас есть опыт и возможности выбрать) из которых выживет аж 5 (невероятный 25% рейт).
И вот теперь посмотрим на эти 20. Они могут пойти тремя путями:
- свой путь. Забить на инкубаторы, адвайзеров и тд и стартовать самим. из 20 выжили 5.
- нашли адвайзеров. Если все 20 адвайзеров повторили опыт победителей  DEMO Europe  (westudy.in) и нашли менторов из высшей лиги - Василия Гатова и Алену Владимирскую. И из них выжили 10 из 20
- инкубатор встретился с 20 из 10 стартапов, 10 из 20 отказались. в эти 10, которые отказались попали 4 из 5 стартапов, которые выстрелят, а из остальных 10 один выстрелит, который и так бы выстрелил, и только 1 получил "нечто" что ему помгло выстрелить.

Это объяснение, почему инкубатор менее эффективен рынка.
Если бы инкубатор просто набирал бы компании, без отбора, то у него была бы статистика на 99.4% компаний банкротятся, а 99.3%
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД