А вот моя страничка на G+, лайкаем!

понедельник, 28 января 2013 г.

Семинары по темам: "Поиск инвестора и подготовке документов для встречи с ним" и "Equity"

Прошло достаточно времени после новогодних каникул, чтобы рабочие процессы вернулись в свою колею, и пришло время запускать наши семинары. Буду читать два дня подряд - 5 и 6 февраля.
Подробнее можно посмотреть здесь и здесь, там же и зарегистрироваться.

Коротко о главном:
- те, кто не посетил семинар Основы технологического бизнеса, будут лишены права задавать вопросы (чаще всего вопросы от них касаются базовых вещей);
- вторым семинаром я немного каннибаллизирую свой же рынок, так как за большинство ответов на эти вопросы мне платят деньги за консалтинг. Но, правда, взамен я получаю возможность работать с более продвинутыми предпринимателями и не тратить время на мелочи, и в целом помогает развиваться рынку. А для слушателей - это хорошая экономия.
По первому: если кто-то не знает как подготовить прозрачный документ для инвестора, какую информацию требуется предоставить и в каком формате, как правильно построить свое общение с инвесторами, то полученные знания значительно увеличат шансы на успех. Семинар поможет разобраться в этих вопросах, так как он основан на аккумулированном многолетнем опыте таких встреч как со стороны предпринимателей, так и инвесторов.
По второму: в последнее время накопилось много вопросов относительно распределения собственности в проекте, как при получении инвестиций, так и при продаже компании. Мы систематизировали информацию по всем основным вопросам, и готовы ей поделиться.

С вопросами по семинару обращаться к Ирине Шепель на адрес ish@growthup.com или по телефону +380950029986.

ЗЫ: Буду благодарен за ретвиты, решары, рекомендации.

вторник, 22 января 2013 г.

Патентные тролли тоже приносят пользу.

В прошлую пятницу мы закрыли очень грустную сделку.

Обанкротился стартап. А у него было два патента. И был патентный тролль, который купил эти два патента по 45к баксов. Ангелы вернули свои деньги. Тролль будет судиться с кем-то и выиграет пару миллионов долларов, как минимум.

За один патент было заплачено 9к баксов, за второй - 12к. Чистый профит получился 90к-(9к+12к). Ангелы вложили 200к.

Вот такая грустная история. Тролли выступили шакалами, которые доели мертвячинку...

пятница, 11 января 2013 г.

Customer Development versus Традиционная Разработка для Чайников на примере

Украдено с Баша


Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.
А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

вторник, 8 января 2013 г.

Конференции, которые надо посетить в 2013

По мотивам опроса моего нетворка составил небольшой рейтинг конференций 2012, что является целеуказанием на 2013 год.

Leweb Paris
DLD Munich
Dublin Web Summit
NOAH
DEMO SF
SXSW
Techcrunch SF
European Pirate Summit
Leweb London
The Launch Conference
The Next Web
IDCEE
Pioneers Festival
Webit

Комментарии:

1. Опрос проводился в последние две недели года среди моих европейских и американских партнеров и друзей. Принимались во внимание только те люди, кто имеет политику ездить больше 2х раз в год на конференции. Опрашивались на предмет конференций, на которых человек был сам (больший вес) или кто-либо из партнеров или друзей (меньший вес). Таким образом, я опросил 47 человек, но с учетом второго круга, получилось интегральное мнение около 200 человек. Оценивалось: контент, нетворк, результат (для фондов - дилфлоу, для стартапов - фандрейзинг).

2. Однозначно, рейтинг СУБЪЕКТИВНЫЙ, выборка перекошена.

3. Я старался не опрашивать русских и рускоговорящих людей, там картинка была бы другой и IDCEE стал бы выше, попал бы iForum, DLD Moscow, Techrunch Moscow и некоторые другие. Но наши, не так много ездят по другим конференциям, а значит выпали бы европейские конференции

4. Американских конференций не получилось много. Я сделал несколько звонков и получилась картинка следующая. а) в Долине много всего происходит целый год и ключевые конференции не дают уникального контента или спикеров, которых нигде больше нет. Т.е. жизнь в Долине снижает велью отдельных мероприятий, и такие конференции, как TCD, теряют качество, б) чтобы в Европе быть в курсе не только локальных, а паневропейских событий, приходится много ездить, и конференции, которые разнесены географически и по времени позволяют получить контент и качественный нетворк, что делает аудиторию благодарной и платежеспособной для ключевых конференций. в) Европа только создает экосистему технологического предпринимательства, и конференции являются одним из ключевых элементов, а значит есть много заинтересованных сторон (от фондов и коропраций, до госструктур), которые сильно контрибьютятся

5. Лично мой рейтинг выглядит немного по-другому, но с общей логикой я согласен. Ну и у меня есть некоторые прогнозы по тому, какие изменения в этом рейтинге будут в 2013 году (я хорошо знаком с большинством организаторов и знаю о планах большинства)
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД