А вот моя страничка на G+, лайкаем!

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Новые форматы мероприятий.

Я уже писал о том, что новые форматы мероприятий на нашу аудиторию немного выдохлись.

Как я заметил, кризис в форматах характерен, не только для нашей отрасли.

На что обратил внимание: очевидно, что любой формат выдыхается. Формат мероприятия может существовать достаточно долго при выполнении одного из двух условий.

Первое условие: при неизменном формате надо менять аудиторию. Так у нас и происходило со Стартап Креш Тестом в 2009-2011 годах. Аудитория росла, мероприятие выросло с 50 человек до нескольких сотен. И за счет обновления аудитории мероприятие держалось. Так же произошло с IDCEE в 2010-2012 годах, качество и количество участников меняется постоянно и в рамках одного формата. iForum постоянно растет (практически 50% годовой рост - это реально сильно).

Второе условие: сам формат должен постоянно меняться. Это у нас было в рамках СКТ в 2008-2009 годах, когда мы искали свой формат. То же было с IDCEE в 2007-2009 годах. То же мы пытаемся сделать с iForum, который пытается каждый год придумать что-то новое.

Сейчас мы ищем новые форматы в традиционных для нас мероприятиях. Сейчас у нас будет много изменений.

Наши семинары в рамках GrowthUP будут постоянно расти за счет новых семинаров и переработки старых. Мы добавим в сессию еще два семинара, которые будут отвечать на больные вопросы предпринимателей.

Стартап Креш Тест будет нерегулярным, а подвязываться под приезд интересных людей. Таким образом, панельную часть СКТ, мы вынесем на Экспертораму, а будем делать формат мастеркласса или firetalk chat с интересным спикером (первый СКТ в таком формате с Ольшанским мы провели). Хочу напомнить, что из СКТ выросли два формата в России (Greenfield Feedback и Chain Reaction) и два в Украине.

В стартап секции iForum мы нашли, кажется хороший формат и будем его толкать еще пару лет - 20 минутные доклады опытных людей, на узкую тему, очень насыщенно, один за одним. Язык только русский. Попробуем вынести отдельно e-commerce и игровую секцию, посмотрим, что скажет оргкомитет.

Формат закрытой вечеринки с премодерируемым входом показал свою нужность, если второй раз она пройдет хорошо, то мы будем делать ее регулярно (раз в полгода). Сейчас уже есть спонсоры и много регистраций на нашу вечеринку 22го числа. Тут контентная часть будет отсутствовать.

Что мы будем пробовать новое:

Воркшопы. Мне очень понравился 5тичасовой воркшоп в Вене, когда собрались 20 человек, которые развивают локальные экосистемы в европейских странах. Получилось очень продуктивно. Будем пробовать играть в такие вещи.

Телемосты с Долиной. В ноябре будут первые. Есть много идей по формату, но тоже будем обкатывать. Проблема тут в том, что уровень спикеров не позволяет смелые эксперименты. Можно облажаться круто и громко.

Будем поддерживать разные деловые игры для студентов. Железный предприниматель - то, что мы сейчас пробуем продвинуть на Украине. Уже третий год и в этом году мы хотим сделать это дело масштабнее.

Об еще одном формате я умолчу. Весной узнаем, пока говорить о нем рано. Пусть будет интрига.


Будем поддерживать формат, который затеял Макс Ищенко. Просто собраться и попить кофе. Не уверен, но думаю, что из этого можно что-то сделать. Идея мне очень нравится.

Будем посильно поддерживать H&F формат очень интересный.

Из того, что мы не будем делать:

Мы вышли из Энтерпреголика. Мероприятие отличное, но технологическая часть там получается неосновная, ЦА не сильно наша. Мы будем помогать, но не уверен, что мы привносим велью в это и что нам это полезно. Со спикерами поможем, информационно поддержим, но 100% вовлечения не будет. Аня Петрова очень цепкая, уверен, что она сделает все на отлично.

Мы будем поддерживать, но будеv ограниченно участвовать (информационно и менторством) в разных мероприятиях, подразумевающих работу весь уикенд (Startup Weekend, Garage48 и др)над проектами. Лично я тут вижу две противоречия. Первое, если команда встретилась только на мероприятии, то она почти в 100% случаях обречена. Это стартап без глубокой проработки. Просто вокруг идеи. Если команда уже работает над этим проектом, то поработать они могут и просто так без мероприятия. Большинство моих партнеров из Европы и США не играют в эти игры. И не верят в них. Хотя вполне возможно, что я ошибаюсь.

Ну и так как у нас есть свое подразделение, которое организовывает разные мероприятия, то мы будем организовывать любые мероприятия для третьих компаний, но за деньги.

ЗЫ. Этот пост написан в рамках акции, в которой я принимаю участие, которая запущена Стефани Бус и называется #back2blog, подразумевает написание 10 постов в блог за 10 дней. Это 6й пост, 5й из 10 дней.

1 комментарий:

  1. Денис, а как насчет провести Новый Год в тусовке?

    ОтветитьУдалить

копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД