А вот моя страничка на G+, лайкаем!

пятница, 30 декабря 2011 г.

Некоторые мысли по e-commerce

Чем дальше лезу в область электронной коммерции, тем более ощущаю себя дилетантом. Но, тем менее, некоторые мысли изложил, может кому будет пользительно.

суббота, 24 декабря 2011 г.

вторник, 20 декабря 2011 г.

Вирусный ролик от travelmenu - ярко :)

Вот думают инвесторы над новой стратегией

Уже неделю переписываюсь с инвестором, который думает вкладывать по 150к в стартап на уровне идеи. Хочет 25-30%, но стратегия такая:
1. Рынки глобальные
2. прототип сделать не более, чем за три месяца и не более, чем за 50к, командой не более, чем в 5 человек.
3. За эти три месяца в Долине открыть офис и компанию потратив 50к
4. Старт на старте допустимо сжечь еще 50к
5. в случае успешного старта - дается bridge financing Не более, чем на 200к и три месяца на поиск инвестора
6. Если нет комитмента от инвестора, то за эти 200к отбирается еще 30% и дальше по обстоятельствам.

Как-то так. Вроде как человек готов дать финасирование на 100к в 20 стартапов, в 10 из них при старте дать 50к для регистрации и офиса. и 5ти долить 200к из которых выстрелит 1-2. может он снимет большой дом в Долине под общежитие и общий офис, чтобы порезать косты - раз, и осеменять идеями друг дружку - два.

Ну и отбирать проекты он хочет доверить нам, но главный вопрос - найдется ли 20 прикольных идей до весны?

четверг, 15 декабря 2011 г.

Ищем менеджера по продажам и маркетингу в #growthup

Решили взять менеджера по продажам и маркетингу в Growthup.
Задачи:
- продажи семинаров и других ивентов
- построение каналов продаж для них
- маркетинговая поддержка
- работа со спонсорами, партнерами

Требования:
- высшее (желательно техническое), возможно дипломник
- возраст 20-25
- желателен опыт
- понимание того, чем мы занимаемся
- желание и умение продавать

писать ns@growthup.com

понедельник, 12 декабря 2011 г.

#leweb День 2 и 3.

Из-за насыщенной программы не смог написать сразу. Не буду пересказывать все – организаторы мероприятия выложили видео и теперь это все можно посмотреть в ретроспективе.
Второй день для блоггеров было раздолье. После переговоров с организаторами мне удалось договориться, что спикеров будут пытаться вытащить в комнату для прессы, где мне удалось пообщаться с ними, а с некоторыми даже записать интервью.
Из пленарных заседаний мне понравилась панель инвесторов (потом я у Джефа Клавье и Дейва Маклура даже взял интервью). И выступление Била Гросса – вот это человечище :)
Не прошло без внимания выступление секс символа технологического бизнеса – Мариссы Мейер.
Вечером все поехали на пати. Так как я не особо люблю подобные мероприятия, то появился только в самом начале, где пожав руки правильным людям, застал выступление Ting Tings, и сбежал. Вечеринка была в Лувре в большом концертном зале на -1 этаже. По парижским меркам это вроде как круто.

Последний день был не так насыщен, как все остальные. У меня была утром встреча в центре и я толкался на нее по пробками больше двух часов. Как мне потом сказали,ч то ехал я по трасса А1, которая считается самой загруженной в Европе и ехал в пятницу утром, что считается одним из самых плохих времен для проезда по ней  обратно я ехал по центру, тоже узкому и загруженному (кто ездил по Парижу на машине – поймет). На самом мероприятии все ждали только двух вещей: оглашение победителей конкурса и выступление Шона Паркера. Народ отдал должное Йосси Варди. Очень приятно, что он в своем возрасте и обилии контактов узнал меня и сам подошел с распроссами. Кроме того, что этот человек – легенда технологического бизнеса, он меня всегда поражал своей демократичностью. Два дня он тихонько ходил по территории конференции, не привлекая внимание, но не отлынивая от возможности пообщаться с людьми, которые на него обращали внимание. Человечище! Глыба!
Третий день быстро закончился и в 17-00 я рванул из Парижа в Кёльн, откуда у меня был самолет в Киев. Время прошло быстро и продуктивно. С этой конференции я не вынес много новых визиток, но зато те, которые вынес, оказались очень прикольными.
В следующий раз поеду опять и опять попробую вытянуть из Люика и Жеральдин скидки для украинских и русских участников, которых в этом году было аж 35 человек.

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Pitch Johnson & Tim Draper mentions Ukraine at keynotes on TEC

Если кто не знает, то Тим входит в ТОП10 мировых венчурных капиталистов, а Питч один из основателей Силиконовой Долины. Смотрим:



Ну и Россию они тоже не обошли стороной.

четверг, 8 декабря 2011 г.

SVOD vs TEC

Да, пока я тут разъезжаю по Европам, в Долине прошли две конференции. Одна из них SVOD, организованная новой командой АмБар и TEC, которую сделали Аня Дворникова и Стас Хирман.
Так, как лично не получилось присутствовать, то пытался опираться на отзывы побывавших.
Что касается СВОДа – спикеров так и не опубликовали, так что, судить трудно. Отзывы разбились на два лагеря. Те, кто первый раз был там были в восторге, особенно это касается тех, кто приехал из Украины или России. Те, кто был до того на СВОДе хорошо помнят, что средний уровень спикеров был повыше, а главное, количество инвесторов из Долины в зале исчислялось десятками. На этот раз их были единицы, если не считать, тех, кто приехал из России. Многие инвесторы да и некоторые ВИПы проигнорировали мероприятие из-за непонятного юридического статуса конференции (идут суды). Ну и 250 человек участников, после 700+ в последние годы, маловато. Отзывов от стартапов у меня нет.
На TEC народ остался доволен, несмотря на то, что конференция молодая и проходила в один день. Список спикеров и инвесторов открыт – вот он. Выглядит хорошо, презентовавшиеся стартапы, как минимум два из них, остались очень довольны.
На мой взгляд ТЕС перевешивает по нескольким причинам:
- большое количество инвесторов, которые в прошлом были на СВОД, а в этот раз пропустили
- ТЕС ориентирован на конкретные результаты, на конкретное велью для стартапов
- ТЕС не политизирован
- ТЕС не замыкается в рускоязычном комьюнити, а посему предлагает больше возможностей для нетворка
Ну и читая этот пост надо понимать, что:
- я лицо заинтересованное
- в связи с тем, что СВОД боится Аню и Стаса (пытались через суд запретить приближаться к месту проведения ближе, чем на 1 милю и закрыть блог, не пытаясь оспорить контент), то информацию о мероприятии они не выпускают наружу. Прессрелизы скупы, спикеров на сайте так и нет.

Dave McClure about iConvent (video from #leweb)

Очердное видео Дэйва. На этот раз про Россию

Jeff Clavier на #leweb русским и украинцам - Поезжайте в Долину!



Ждем пару минут, пока ТвояТруба обработает видео и смотрим.

#leweb. День 1

Первый день не разочаровал. Из спикеров отмечу Лагерфельда, который, как по мне, так совсем не в тему. Эрик Шмидт выступил очень хорошо. Хороший спикер, говорил по делу. Одно меня смутило, что он поднял тему Андроид вс Айфон. Он сказал, что Андроид был придуман до Айфона. Если это правда, то он был членом совета директоров Эпла, развивая конкурентную платформу. А если соврал, то обвинения имеют почву. Я бы вообще опустил бы эту тему. Ну и сказал он, что до середины 2012 года Гугл будет контролировать большую часть рынка смартТВ. Вот полное видео.

Андрея Андреева было приятно увидеть на сцене. По сравнению с другими спикерами он был слаб, но как для первого публичного выступления – был молодцом. Амбиции в 100 млн - перебор ИМХО. Вот его видео.

Кроме наших, которых было в избытке (Петренко, Сысоев, Юлкина, Денискин, Рожковский, Курт, Каплун, Баюхина и еще 10+ человек), встретил кучу старых знакомых.
На конкурсе стартапов выступают разные стартапы и меня расстраивает иногда качество. Реальному булшиту дают сцену иногда.

среда, 7 декабря 2011 г.

В защиту Артема Бабенко.

Спустя неделю оглянулся и решил выступить немного в защиту Артема Бабенко.
1. По цифрам по пенетрейшну – он таки взял из моего интервью. Эти цифры тужа вставил журналист, и я не перепроверив их заапрувил. Так что пинать – меня, моя вина.
2. Понятно, что он хотел себя пропиарить, и хзатеял исследование. Это то, что я никак не собрался сделать последние пару лет. Рынок еще маленький, и так как он развивается не в строну «где лежат деньги», а в сторону «где прикольно основателю», то делать исследования хаоса (60% стартапов) или слепого следования трендам (35% стартапов) не имеет смысла. А остальные 5%, которые пытаются решить проблему или найти нишу с деньгами не дают достаточного количества материала для обобщений и выявления трендов.
Ну и раз я стал писать, то напишу о том, о чем давно собирался написать. Это про аутсорсинг для стартапов.
Мой опыт подсказывает, что:
- в стартапе ДОЛЖЕН быть СТО в команде основателей. Это не то, что аутсорсится. У 99% фондов это неофициальное обязательное условие. «Все стартапы сделаны инженерами» - это полуправда. Правда заключается в том, что без инженера стартап невозможен! Кто учил математику? Понимаете разницу между обязательным и достаточным условием? Вот она тут
- подавляющее количество стартапов, которые не делали прототип своими руками – неуспешны. Не все, ОЧЕНЬ многие. Когда надо много работать и колбасить продукт, то можно привлекать аутсорсеров, но кортим должна быть на стороне стартапа.
- про кодинг 4 еквити – хорошо написал Макс Школьник у меня же в блоге. Рекомендую. Кейсов не так много в этой области.
Ну и последнее, вчера пересчитал – я знаю больше 10 компаний, которые занимаются аутсорсингом и фокусируются на стартапах, не все из них в этом признаются публично. Так, что ниша есть, но туда надо заходить аккуратно и правильно.

#leweb. День 0

Вчерашнее утро выдалось тяжелым, 500 км до Парижа, встреча Кирила Рожковского и Пашу Рогожина в Шарль Де Голле. Много пробок, поздний заезд в отель, неработающая трасса из Сен Дени в Росси. Но!
День вчера был хорошим.
Во-первых, Софи выдала бедж, что освободило от традиционной очереди сегодня утром.
Во-вторых, перезнакомился с другими акредитованными блоггерами, они тут больше, чем на правах прессы, собрали блогеров больше чем из 30 стран. Вчера нам показали монтаж всего и рассказали много интересного.
Из этого интересного выходило, что Лоику проще купить эти доки – столько денег он сюда закатал. Оптоволокно затянул, сделал рабочие комнаты для команды. Комнату для спикеров, включая ВИП (он говорил, что это реферанс в сторону Шмидта и Лагерфельда). Потратил на нас больше получаса, что очень много для последнего дня перед конференцией.
В-третьих, Рено в своем Шоу руме на Елисейских организовали коктейль для блоггеров, где презентовали планшет для машины, который будет полностью обеспечивать мультимедиа, навигацию, звонки и контроль за интерьером на всех Рено, выпущенных с 2012. Где все блоггеры и перезнакомились.

Наблюдая за подготовкой мероприятия на 3000+ только платных участников, подтверждаю свой прошлогодний вывод, что LeWeb – это конференция №1 в мире, не только в Европе. Перед Лоиком снимаю шляпу.
За фотками следите в тви и в G+

пятница, 2 декабря 2011 г.

English-speaking lector at GrowthUP!


Dear Friends!
We have several times received from you requests for English seminars.
As tolerant and respective organizers we decided not to make you wait TOO long and suggest to take part in an interesting event, aimed at improving your knowledge and deepen your understanding how to raise a startup up.
We invited a very respectful and experienced speaker Brad Hoover, who is a co-founder of Grammarly.com – service for checking grammar and correcting any mistakes. Brad is also VC and Investor. And he will be happy to share his knowledge with you.
Please, feel free to register here.
The price of the event is 500 hrn. Still we are happy to announce funky quiz for you to challenge for a discount: http://growthup.com/old/quiz.html
Two more variations: GrowthUP startups – free , students – 1/5 of the price.
Any additional questions arise: vz@growthup.com
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД