А вот моя страничка на G+, лайкаем!

среда, 28 апреля 2010 г.

Отчет по Seed Forum Kiev 2010

Пока свежи впечатления, рассказываю.

Ивченко (зам. министра департамента инновац. развития) произвел впечатление человека советской закалки, ностальгирующего по прошлому. У меня стойкая неприязнь к такому типу людей.
Посол Норвегии был обрадован новостью о том, что вчера было подписано соглашение с Россией о разграничении Баренцева моря, переговоры длились 40 лет.
Подолев (ЕБРР) рассказывал про миллионы банка. Планируют в 2010 направлять средства на реабилитацию гидроэлектростанций и дороги.

Проекты:
1. http://www.onmii.com/ штуки для хранения женской бижутерии. 100 евро для конечного пользователя.
Ищут дистрибьюторов, инвесторов. Выходят на рынки Японии, Швеции.

2. Гипоксический тренажер. Дышим кислородом с его содержанием от14 до 8 % и будем здоровы. Есть опытный образец, хотят инвестиции для промышленного.

3. Mercur - невнятная презентация. Продукция для водоснабжения.

4. Optima2. Такого количества грамматических ошибок на одном листе презентации в жизни не видела.
Устройство для более полного сжигания топлива для ДВС. КПД повышается с 80 до 98% за счет упорядочивания молекул топлива, которые на время меняют валентность (о-О). Стоит 500 грн., что через 1000л топлива самоокупается и начинает приносить свой эффект.

5. Система для защиты водителя транспортного средства от вибрации. Днепропетровск, та же контора, что спутники делает. Хотят 450 тыс. евро, за 2 года выходят на точку безубыточности .

6. alienteknology.com Самый отпадный проект. Делают дирижабли, которые летают и фотографируют местность. Объединяют с ГИС-системами. Интересуют исполнители ИТ-проектов на Украине. Договорились списаться.


7. Латвийский проект в сфере недвижимости. Предлагают стать европейцем до вступления Украины в Евросоюз. Жилье от 46 тыс. евро + 9 тыс. налого в год и ты европеец. Типа, сбылась мечта.

Представитель з-да Рогань (Харьков) несколько раз предлагал нашим проектам производить продукцию у них. Молодец дядька.

Рекомендуемые книги (будет обновляться)











понедельник, 19 апреля 2010 г.

Ответ ворчунам

Вот хочу ответить на ворчание некоторых. Эти некоторые говорят, что нефиг делать в интернете сейчас. Все поделено между Гуглом, Майкрософтом, Эплом, ИБМ, Фейсбуком. И двигать гигантов – неблагодарное дело.
До боли знакомые слова. Их говорили Брину и Пейджу. Им говорили, что рынок поиска уже поделен, есть Яху, есть Екзекьюсерч и еще куча серьезных ресурсов. И вам нечего ловить кроме 3-5% рынка.
Так что, есть к чему стремиться!

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Думаем над названием инкубатора

Составили список слов, которые могут, так или иначе, ассоциироваться с деятельностью инкубатора. Может, поможет с неймингом. Вот тут начало эпопеи. Забраковали уже два десятка названий.

Inspirer
inspire
inspiration
catalyst
cupola
admixture
additive
nest
anthill
fairy
luck
bush
grove
forest
infrastructure
ecosystem
support
rod
root
flow
sprout
growth
care

среда, 14 апреля 2010 г.

Нейминг.

Начали мы искать имя для инкубатора. Обычно у меня все проекты стартуют с рабочими названиями, но тут рабочего названия нет. А посему надо придумать.
А значит прошу помощи у зала. Лично мне очень нравится концепция названий у фондов Sequoia и Mangrove – идея очень простая. И то, и то – большие деревья со своей экосистемой. И оба фонда позиционируют себя, как структуры, вокруг которых развиваются целые экосистемы, состоящие из разных элементов, которые дополняют друг друга и помогают развиваться. Идея мне нравится. Я думаю, что сюда же можно привнести муравейник и улик, как примеры хороших экосистем. Название должно быть английским, но с вменяемым спеллингом по русски, одинкаово понятно инвесторам и предпринимателям, как в России и Украине, так и в Европе и Америке (англ).Если у кого-то есть мысли как это можно обыграть в названии, логотипе, концепции – пишите мне в мыло вуттнювщ»пьфшдюсщь – набрать в английском регистре. Спасибо большое заранее! Я в этом плане сов сем не креативный человек.

пятница, 9 апреля 2010 г.

Работа со стратапами

Хорошие новости: Мы запускаем модель инкубатора. Не ждите от нас площадей. Мы помогаем стартапам с бизнесом. Вариант не последний, с каждой неделей схемы вырисовываются все более и более интересные, все более и более жинеспособные. Некоторые допущения оказываются нежизнеспособные, некоторые более живучие.
Основное, что сейчас удалось подтвердить – это то, что такие сервисы можно строить не за счет стартапов. А именно, мы нашли чем мотивировать инвесторов (ангелов и фонды платить). Идея такая, любой ангел, который решает инвестировать в проекты сталкивается с тем, что у него на входе получается большой поток заявок из которого единицы представляют интерес. И 90% времени такого ангела приходится на встречи с не сильно адекватными проектами и людьми. Так как эти ангелы не обладают группой аналитиков, которые могут сортировать такие проекты, то они готовы платить небольшие денежки за прискрининг проектов. Группа таких ангелов может покрыть затраты на небольшую группу, которая будет делать следующее:
- получать проекты и сортировать на три группы: совсем неинтересные проекты, интересные проекты, интересные проекты, но не достаточно подготовленные к старту.
Интересные проекты попадают на стол ангелам (1-5 в месяц)
Интересные, но не готовые проекты получают помощь в написании требуемых документов
Неинтересные программы получают доступ к образовательными программам, чтобы в следующий раз проект стал интересным (часть бесплатно, часть платно)
Сейчас мы формируем адвайзори борд для такого инкубатора, который будет давать рекомендации отобранным стартапам и пул партнеров, которые готовы стартапам давать что-то бесплатно (рекламу, трафик, софт сервисы).
Команда такого проекта состоит из четырех человек. Основной из которых – Коля Савин – он обеспечивает логистику проектов внутри инкубатора и помогает им на ранних этапах).
Вероятнее всего условия будут меняться (жизнь покажет), но сервис будет для стартапов бесплатный, возможно позже мы будем брать у проекта немного еквити.
В ближайшее время этот проект будет выведен в отдельный сайт и будет раскручиваться, как отдельный проект-сервис.
Если кому интересно стать партнером-спонсором-экспертом, если есть идеи, как это сделать лучше – пишите.

вторник, 6 апреля 2010 г.

#sctpiter

В субботу успешно прошел Стартап Креш Тест Питер №3. Судя по отзывам, хорошо. Вот отчет от Глеба Каплуна

Все вернулось.

Там сверху захотели меня малой кровью и большими нервами поучить основам безопасности. Итого, вчера в 16-30 я получил смс на мой мобильный от Гугла с кодом восстановления моей учетной записи. Я в тви сразу написал, что кто-то пытается ломать мой эккаунт. Через 5 минут оба андроида мне сказали, что оппа. И отказались авторизоваться. Первые мысли, что все. После этого быстро добрался до ближайшего компьютера заказал восстановление пароля – он ушел на резервный ящик. Доступа к которому тоже не было. Второй ящик был на ремблере и пароль у него был не самый надежный. Его практически никто не знал и я его использовал для создания временных эккаунтов. Вот он и оказался узким местом.
Итак, начал немного думать. Получалось плохо. Там было все!
Немного ретроспективы. В этом ящике лежит 7г моей переписки с 2005 года. Каждый раз, когда я переставляю систему я вытаскиваю всю переписку в айтлук, вместо того, чтобы восстанавливать из бекапов. Значит вся переписка у меня есть (100к писем), но доступа к ящику нет. Второе – вся синхронизация контактов (а значит телефонная книжка) для андроидов и аутлука тоже идет через gmail.
Короче, попа пришла.
Когда вернулась способность мыслить, я начал делать что-то. Поднял новый эккаунт и начал переводить все существующие эккаунты на новый ящик. Для всех, где я помнил пароли. Список получился внушительный:
Проблемы возникли с сервисами, которые не позволяют менять имейлы, указанные при регистрации. Еще по некоторым сервисам я не вспомнил пароли. А восстанавливать на угнанный мыл неохота.
Обидные потери – 4 блога на блоггере, заблокированные андроиды (считай потеря СМС архивов), ютюб, хабр. Скайп ребенка. Доступ к гугл докс, где много документов было.
По некоторым эккаунтам надо было звонить в колцентры и менять мыло голосом.
Разослал 4 сотни смс с уведомлением и по скайпу по сотне контактов.
Но очень обидно было отдать в левые руки переписку.
Через сутки гугл открыл доступ к следующему шагу. После этого доступ к эккаунту был возвращен в течение получаса. Что обидно, не было задано вопросов, ответы на которые нетрудно было получить. Когда какими сервисами пользовался. Если у тебя есть доступ к эккаунту, и если есть архив (девиз Гугла «зачем удалять почту, если есть 7г?»). Я очень быстро (не больше часа) собрал всю информацию по использованию сервисов гугла из архива (он у меня был в аутлуке) + а гугл эккаунтс есть много информации. Хорошо, что я платил на некоторых сервисах гугла кредиткой.
Итого, выводы, которые были сделаны:
1. На альтернативных ящиках держать надежные пароли, что бы не запомнить, а записать на блокнотике и держать в шкафу. Не светить его нигде. На основном эккаунте был пароль «just a gigolo2657” с пробелами
2. На гугле держать уведомление по смс о восстановлении пароля.
3. Все восстановления пароля держать на всех сервисах держать неосновной мыл
4. Не жадничать пользоваться платными сервисами – будет подтверждение и идентификация
5. Если пришел код восстановления смской, сразу что-то делать. Менять быстро пароль и сразу менять альтернативный мыл.
6. Пароли хранить в специальной проге, что уже сделано.
На самом деле мне повезло, что ящик на ремблере взломали лохи. Они могли бы очень быстро разместить ссылки на блоге (пейдж ренк 3 – можно на бирже выставить быстро). Тви, Линкедин, Домены поугонять – там есть старые и расскрученные. + можно быстро надо слить все мылы, которые там есть и потом думать кому продать информацию. Ну я так подумал, что если быстро все делать, то можно получить немного денег.
Вероятнее всего ломали все подряд эккаунты на ремблере и увидели, что там живет еще один эккаунт и угнали его быстро. Если это делать на потоке, то не все сумеют восстановить пароли и будет накапливаться база таких эккаунтов и с них можно слать спам и фродить что-то. Ну вот повезло мне с этим. Похоже просто делали перебор мылов на ремблере и несложный пароль подобрался.
Задумался серьезно о социальном хаке. Противостоять этому тяжело. И задумался о похищении личности. Хочу контракт с гуглом, привязанный к моему паспорту. Чтобы можно было прийти, показать паспорт и сказать «атдайте майо!»
Угнали с этого айпишника 77.52.233.178. Это СДМА от МТС.
ЗЫ. На самом деле сам виноват.
Апдейт: взломщики не поменяли переадрессацию на альтернативном ящике и регистрируют (или воруют) на него домены. Попробую найти человека, который сможет перехватить эти домены и вернуть их владельцу или наказать взломщиков.

пятница, 2 апреля 2010 г.

#iforum

Большое спасибо, всем, кто пришел. Мне кажется, что неплохо получилось . С одной стороны изначально я планировал 4 часа, потом мне урезали до 2х. Я решил принципиально ничего не менять а просто попросить спикеров и панелистов лить меньше воды, а говорить о конкрентных вещах.
После Носика и компании я попробовал разбудить аудиторию и вроде получилось (интересно, кто-то нашел все-таки деньги под стулом или нет? Наверное, они достанутся обслуживающему персоналу, который будет убирать эти стулья – вот удивятся!). И мой спич был больше не о чем, а чтобы объяснить, что это за бизнес и о чем будут говорить дальше. В качестве спикеров я пригласил Глеба Каплуна из Питера (он рассказал про бутстрепинг) и Игоря Семенова (он рассказал про Castomer Development) – мне кажется, что они дали то, что очень важно. На панель я позвал людей, которые добились некоторого успеха (большого, по сравнению с остальными украинскими предпринимателями) и они делились опытом. Это Егор Анчишкин, Влад Воскресенский, Алексей Костарев, Игорь Андрейчин.
Высокий темп секции, важность и интересность тем не дали уснуть слушателям.
Жалко, что не хватило времени на ответы и вопросы.
Костяк слушателей по моей оценке составил 400 человек, еще 200 приходили и уходили (с и на параллельные потоки), но в зале одновременно присутствовало в максимуме 500 человек. Я слышал другие оценки – около 700. Это получилось самое крупное мероприятие для предпринимателей за всю историю Украины. Да думаю и по российским меркам это тоже немало.
В любом случае, большое спасибо спикерам, панелистам и особенно слушателям. Спасибо тем, кто не пришел тоже 
Буду рад услышать критику, предложения и пожелания.
А вопрос аудитории, через год имеет смысл делать отдельный поток? Или оставить секцию?
копируйте и репостите, если надо, но авторство и ссылку на оригинал оставляйте. ДД